Список МОК: ОКР будет бороться за спортсменов, не приглашенных на Олимпиаду

Список МОК: ОКР будет бороться за спортсменов, не приглашенных на Олимпиаду

Во вторник были объявлены имена целого ряда российских спортсменов, которых комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) не включила в список потенциальных участников Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. В Олимпийском комитете России (ОКР) отметили, что все решения комиссии предварительные и российская сторона сможет доказать МОК свою правоту.

ОКР запросит у МОК причины неприглашения ряда лидеров сборной

МОК в начале декабря принял решение, что только «чистые» российские спортсмены без допинговой истории будут допущены к участию в Играх-2018, но под олимпийским флагом и в статусе «Спортсмены-олимпийцы из России» (OAR), причем их список определит специальная комиссия. Позднее комиссия МОК создала пул российских атлетов, которые могут быть приглашены на Игры-2018, а 19 января он был сокращен с 500 до 389 человек.
Ранее МОК сообщал, что приглашения на Игры могут быть выданы только на собрании, которое пройдет 27 января в Пхенчхане, поэтому окончательный список приглашенных российских спортсменов не может быть опубликован до этой даты.

Однако в понедельник российские СМИ сообщили, что не будет допущен до Игр шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. Во вторник эту информацию официально подтвердил ОКР, заявив, что ряд лидеров сборной России, включая Ана, биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова, не включен в список потенциальных участников Олимпиады.

«Эти спортсмены, такие как, например, Виктор Ан, Антон Шипулин или Сергей Устюгов, не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются «чистыми» спортсменами. Тем не менее их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют», — заявил первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков.
ОКР направит в МОК запрос относительно причин, по которым ряд лидеров сборной России не включен в список потенциальных участников Олимпиады. «В соответствии с решениями исполкома, МОК обладает исключительным правом приглашать или не приглашать тех или иных спортсменов. Вместе с тем, эти причины должны быть обоснованы и разъяснены спортсменам», — отметил Поздняков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле глубоко сожалеют об отсутствии Шипулина, Ана и Устюгова в списке участников Олимпиады и надеются, что все разъяснится.
«Мы действительно видели эти удручающие новости в сообщениях СМИ. Действительно, мы глубоко сожалеем в этой связи, если действительно такие решения приняты. Надеемся, что так или иначе ситуация будет проясняться, потому что, конечно, в ограниченном режиме, но все-таки контакты с МОК осуществляются. Мы надеемся, что в ходе этих контактов удастся прояснить ситуацию с упомянутыми нашими именитыми спортсменами», — сказал Песков журналистам.

Отказы в участии без объяснения причин

Позже во вторник стали известны имена еще нескольких спортсменов, которых комиссия МОК не включила в список потенциальных участников Игр. Это конькобежцы Денис Юсков, Павел Кулижников и Руслан Захаров (ранее выступал в шорт-треке), шорт-трекисты Владимир Григорьев, Денис Айрапетян, Артем Козлов, шорт-трекистки Евгения Захарова и Татьяна Бородулина, саночницы Татьяна Иванова и Виктория Демченко, хоккеисты Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин и Сергей Плотников, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, бобслеисты Роман Кошелев и Юлия Шокшуева.
Как сообщила Федерация хоккея России (ФХР), МОК подчеркнул, что российские хоккеисты, не получившие приглашения на Олимпиаду, не являются виновными в нарушении антидопинговых правил, и ФХР запрашивает причины отказа.

«Указанные пять хоккеистов не отстранены от участия в спортивных соревнованиях. Однако согласно принятому МОК порядку участия российских спортсменов в ОИ-2018, на настоящий момент они не получили приглашения. При этом МОК особо подчеркнул, что указанные хоккеисты не являются виновными в нарушении антидопинговых правил. Для приглашения на Игры комиссия МОК оценивала большое количество различных факторов. В настоящий момент ФХР запрашивает у МОК информацию о причинах отказа в приглашении указанных спортсменов», — сообщили в ФХР.

При этом тренерский штаб сборной России по хоккею во главе с Олегом Знарком, медицинский, административный и технический персонал в полном составе приглашены МОК на Игры в Пхенчхане.
Без объяснения причин были не допущены и некоторые другие спортсмены, включая фигуристов.
«МОК без объяснения причин не допустил до участия в Олимпийских играх 2018 года Ксению Столбову и Ивана Букина. Данное безосновательное и абсурдное решение в очередной раз демонстрирует несостоятельность заявлений МОК об отрицании внешнего влияния на принимаемые им решения, а также нарушает все основополагающие нормы, изложенные в Олимпийской хартии, в частности неприятие дискриминации, соблюдение принципов солидарности и честной игры», — говорится в заявлении Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).
В свою очередь президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил, что глубоко возмущен несправедливым решением комиссии МОК не приглашать практически всех российских спортсменов-лидеров на Олимпийские игры.
«Решение об отстранении от Игр Виктора Ана является, на мой взгляд, кульминацией несправедливости, творимой в последние три месяца по отношению к российским спортсменам. Поступая таким образом, МОК уподобляется деспоту и тирану, попирающему все законы и решающему судьбы людей из своих прихотей. Очевидно, что до Олимпийских игр мы вряд ли что-то успеем сделать, но мы намерены продолжать борьбу за честное имя наших спортсменов и восстановление справедливости и после Олимпиады», — сказал Кравцов.
Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт заявила, что решение МОК не включать Татьяну Иванову и тренеров Альберта Демченко, Виктора Кнейба, Александра Васина и Константина Иванова в список приглашенных для участия в Олимпиаде было ожидаемым, но основания для отказа в приглашении Виктории Демченко непонятны.

«Я пока не поняла, на каких основаниях не приглашают Викторию. Будем разбираться, отстаивать права Вики. По Татьяне — понятно, сейчас мы в CAS. Также есть ясность по тренерам, это те, кто непосредственно были на Олимпиаде (в Сочи) и были связаны, допустим, с Альбертом и Татьяной. Это каким-то образом объяснимо, мы к этому были готовы, мы понимали — пока мы в CAS не докажем свою невиновность, тренеры тоже будут под таким ударом», — сказала Гарт.
«Но к Виктории мы совершенно не были готовы, мы совершенно не поняли, с чем это связано… Фамилия что ли понравилась», — добавила она.

ОКР окажет финансовую поддержку тем, кто не попадет на Игры

Во вторник в здании ОКР состоялся пресс-подход Позднякова и министра спорта РФ Павла Колобкова. Поздняков подчеркнул, что все решения комиссии МОК по приглашениям российских спортсменов предварительные, и российская сторона сможет доказать свою правоту перед МОК. «Это решение МОК предварительное. Уверен, мы сможем доказать свою правоту перед МОК, мы провели множество допинг-тестирований», — сказал Поздняков журналистам.
«Мы сегодня весь день работали с федерациями над списком спортсменов, которые должны отправиться на Игры. Во все эти списки, которые будут поданы в МОК, включены все наши самые сильные спортсмены. Потом мы будем ожидать окончательного решения МОК», — добавил первый вице-президент ОКР.

Колобков предложил дождаться публикации МОК окончательного списка российских спортсменов, приглашенных для участия в Олимпиаде-2018, прежде чем рассуждать о дальнейших шагах.
«Еще в декабре было олимпийское собрание, на котором была озвучена четкая позиция спортсменов, — заявил Колобков журналистам, отвечая на вопрос, имеет ли смысл ехать на Игры при отстранении лидеров. — Давайте дождемся окончательных списков».
При этом те спортсмены национальной команды, которые все-таки не смогут принять участие в Олимпиаде из-за решения МОК, не останутся без юридической и финансовой помощи. «Таких прецедентов еще не было, сейчас ОКР направляет письмо с просьбой разъяснить критерии. После этого будут рекомендации. Те спортсмены, которые не примут участия в Олимпиаде, все получат юридическую и финансовую поддержку. Конечно, для нас всех это сильно огорчительное решение, необоснованное, ряд спортсменов никогда не был замечен в нарушении допинговых правил, все сдавали пробы», — сказал Колобков.

Сноуборд, фристайл, горные лыжи, керлинг: все спортсмены утверждены

На фоне сообщений о большом количестве не приглашенных на Игры ведущих российских спортсменов есть и положительные новости у некоторых федераций. МОК утвердил весь представленный российской стороной список сноубордистов на Олимпиаду-2018, в том числе лидеров сборной Вика Уайлда, Алену Заварзину и Андрея Соболева.
«У нас весь список спортсменов утвердили. Едут все, кого мы заявляли», — сказал РИА Новости президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров. Отвечая на уточняющий вопрос, утвердили ли и лидеров сборной Соболева, Уайлда, Заварзину, Тихомиров сказал: «Да, всех утвердили».

Также у комиссии МОК не возникло вопросов по российским горнолыжникам. «У нас был список из девяти кандидатов: были основные и запасные. Ни по одному спортсмену не было вопросов», — сказал РИА Новости президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов в свою очередь сообщил, что на данный момент на Игры в Пхенчхане допущены 22 российских фристайлиста. «До 28-го числа мы поймем наш окончательный состав. Мы в постоянном контакте с ОКР, FIS (Международной федерацией лыжного спорта). Применительно к нашим спортсменам никаких вопросов нет. У нас поедут 22 человека, и по троим спортсменам мы квоты не заполнили. У нас все лидеры, которые могут бороться за высокие места, едут», — отметил Курашов.

По словам президента Федерации керлинга России Дмитрия Свищева, у МОК нет претензий и к российским керлингистам. «Что касается керлинга, то на сегодняшний день никаких претензий к нам нет. Мы одна из немногих команд, к кому нет претензий. На сегодняшний день в керлинге потерь нет, но каждый день открываются какие-то новые имена и находятся новые причины», — сказал Свищев.

Юрист: CAS не поможет не приглашенным на Игры атлетам

Спортивный юрист Артем Пацев считает, что российские спортсмены, не вошедшие в число приглашенных для участия в Олимпиаде-2018, не смогут добиться возможности выступить на Играх, обратившись в Спортивный арбитражный суд (CAS).
По словам Пацева, «некоторые почему-то до сих пор продолжают считать, что CAS ad hoc (специальное подразделение CAS на Олимпиадах для рассмотрения споров в ускоренном порядке) может спасти наших внезапно «неприглашенных» спортсменов». «К сожалению, это совершенно не так», — написал Пацев на своей странице в Facebook.
Пацев напомнил, что глава МОК Томас Бах на пресс-конференции после решения исполкома от 5 декабря, на котором было объявлено об отстранении ОКР и возможности допуска россиян под олимпийским флагом, «дважды уточнил, что, вводя новую систему допуска на ОИ-2018 специально для российских спортсменов (в виде «приглашений»), МОК как раз и не хотел допустить обжалования решений об отказе в допуске на Игры, как и произошло перед Играми в Рио».
«Другими словами, теперь нет решений, которые вообще кто-то куда-то может обжаловать», — отметил он.
При этом на этой неделе в CAS проходят слушания по делам российских спортсменов, которых комиссия МОК под руководством Дениса Освальда ранее признала виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи и пожизненно отстранила от Игр. Окончательное решение по ним, как ранее сообщил CAS, будет объявлено до 2 февраля.
Также некоторые спортсмены, в частности Юсков и Кулижников, решили оспорить в CAS критерии отбора россиян на Игры, но во вторник глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов сообщил, что МОК не дал разрешение на рассмотрение апелляции российской стороны в ускоренном режиме.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>