Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения писателя Василия Белова

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения писателя Василия Белова

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Василия Белова, одного из основателей «деревенской прозы». Почти всю жизнь писатель провёл в родном селе «Тимониха», и большинство его произведений — о «малой Родине». Подробности у Юлии Кундрюковой.

На родине Василия Белова — в деревне «Тимониха» под Вологдой — и сегодня стоит дом, в котором писатель родился, вырос и в который вернулся, сбежав из непонятной Москвы, как только получил диплом о высшем образовании. Беловым здесь гордятся, устроили специальный туристический маршрут.

«Это церковь, которую Василий Иванович Белов восстановил, сам работал очень много, и его друзья помогали. У церкви сейчас находится могила Василия Ивановича Белова, его матери Анфисы Ивановны», — рассказала директор Харовской централизованной библиотечной системы им. Белова Валентина Тихонова.

Василий Белов начинал как поэт, и в московский Литинститут поступил на поэтическое отделение. Закончил — и сразу вернулся на родину, чтобы продолжить писать, но уже прозу — о том, что знал лучше всего — о вологодской деревне.

«Белов был просто какой-то кудесник. Русский язык, как тезаурус, как сокровище, как лексикон, я думаю, нужно изучать по Белову и через Белова. Это его величайшая заслуга, что он в своей прозе сумел это сделать», — отметил ректор Литинститута им. Горького Алексей Варламов.

Его первая повесть «Привычное дело» с трудом прошла цензуру — слишком смело написал о том, как на самом деле жили крестьяне.

«Когда Иван Африканыч, такой крестьянин, главный герой его «Привычного дела», захватил сердца и умы наших читателей, всем стало ясно, что пришел изумительного таланта и знаний жизни писатель», — объяснил главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев.

«Когда я читал «Привычное дело», это было за городом, такая маленькая лампочка горела, и я сидел, у меня слезы текли одна за другой», — рассказал актер, режиссер, народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

Пока Белов писал только о деревне, критики почти не было. Но, как только его герои отправились в город — с искренним непониманием городской культуры, Белова стали упрекать в несовременности. Но и почитателей у Белова было немало. Режиссер Сергей Никоненко рассказывает, что листая повесть «Целуются зори», смеялся от души, и взялся за экранизацию. Комедия пережила обсуждение на семи худсоветах, на последнем присутствовал и Василий Белов. Один из редакторов заявил, что ни сценарист, ни режиссер, видимо, не имеют представления о русской деревне.

И комедия и трагедия. В последние годы жизни Василий Белов писал роман-хронику «Кануны» — о коллективизации. Писать о беде, которая коснулась и его семьи, было непросто. Впервые роман опубликовал журнал «Наш современник».

«Он писал долго это, тяжело, мучительно, изучал архивы, московские, вологодские, собирал записи о том, как старики пережили эту коллективизацию в тридцатые годы», — отметил главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев

«В советские годы у него было достаточно враждебное отношение к власти, потому что она разрушала русскую деревню и не давала колхозникам паспорта, она обрубала им все социальные лифты и все концы», — объяснил ректор Литинститута им. Горького Алексей Варламов.

Для своей родной «Тимонихи» Белов сделал немало. Помимо реставрации храма, на его деньги там проложили дорогу. Но уже в 90-е писатель с грустью и безысходностью смотрел на то, как по этой дороге огромные лесовозы увозят лес — тогда началась массовая вырубка. Опустевшие дома ввергали в тоску.

Но «Тимониха» помнит своего героя: здесь, рядом с библиотекой, установят бюст Василия Белова.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>