Регенерация хвостов у ящериц и саламандр происходит по-разному

Регенерация хвостов у ящериц и саламандр происходит по-разному

Ученые выяснили, что регенерированный хвост саламандры по строению очень близок к оригиналу. У ящериц же новый хвост состоит полностью из хряща и не содержит нервных клеток, — пишет sciencenews.org.

По мнению исследователей, этот контраст обусловлен различиями между стволовыми клетками в спинном мозге животных.

Когда саламандра теряет свой хвост, нервные стволовые клетки в ее спинном мозге могут развиться в любой тип клетки нервной системы, включая нейроны. Но из-за эволюции, нейронные стволовые клетки ящериц «потеряли эту способность», — говорит соавтор исследования Томас Лозито — биолог из Университета Питтсбурга. Исследователи обнаружили, что ящерицы могут восстановить хрящ и кожу, но не могут регенерировать нервные клетки.

Лозито и его коллеги изучали нервные стволовые клетки мексиканской амбистомы (Ambystoma mexicanum) и двух видов ящериц – каролинского анолиса (Anolis carolinensis) и траурного геккона (Lepidodactylus lugubris). Команда задавалась вопросом, не способны ли стволовые клетки ящериц самостоятельно развиваться в нейроны, а также выясняла, что именно препятствует их восстановлению. Исследователи имплантировали нейронные стволовые клетки саламандры пяти траурным гекконам. Некоторые из клеток стали нейронами в отросшихся хвостах, демонстрируя, что проблема заключалась в стволовых клетках ящериц.

Это означает, что для того, чтобы восстановить хвост ящерицы в первозданном виде, достаточно изменить только ее стволовые клетки, а не все части хвоста.

Ученые смогли разгадать, почему ящерицы потеряли способность восстанавливать нейроны, а саламандры нет. Ученые знают, что от места вида в древе эволюции в некоторой степени зависит способность организмов выращивать части тела. «Чем сложнее вид, тем меньше он способен к восстановлению», — объяснила биолог развития Катарина Люст из Исследовательского института молекулярной патологии в Вене, которая не участвовала в исследовании. Рептилии, такие как ящерицы, являются более сложными организмами, чем земноводные, например саламандры.

Исследователи планируют использовать редактирование гена CRISPR/Cas9, чтобы проверить, можно ли модифицировать нервные стволовые клетки ящерицы, чтобы восстановить идеальный хвост. В конечном счете ученые надеются, что в один прекрасный день стволовые клетки млекопитающих помогут им регенерировать разные части тела.

Следующая цель Томаса Лозито – «сделать первую мышь, которая может восстановить свой хвост».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>