Президент Уругвая хочет расширить сотрудничество с Россией

В эксклюзивном интервью «Российской газете» и ТАСС президент Уругвая Табаре Васкес рассказал о больших успехах своей маленькой страны, о желании еще больше развивать двусторонние отношения с Россией и даже об уругвайском футболе.
Господин президент, с какими чувствами вы приехали в Москву и что вы ждете от этого визита?

Табаре Васкес: Это не первый мой визит в Россию, но каждый раз, приезжая в Вашу прекрасную страну, я испытываю чувство душевного подъема. Наши страны связывают вот уже 160 лет дипломатических отношений, имевших свои взлеты и падения. Сейчас отношения между просто замечательные, но нам еще есть, куда расти и в чем совершенствоваться. Нынешний визит вызван двумя причинами. Во-первых, мы хотим обсудить определенные политические вопросы с президентом Путиным, так как не стоит забывать, что Уругвай на сегодня является членом Совета Безопасности ООН, а потому нам необходимо поддерживать диалог с одной из сильнейших стран в мире. Мы также хотим обсудить и экономические отношения между нашими странами, а именно вопросы развития торгового обмена, привлечения инвестиций из России и некоторые иные дела. Мы приехали с большими надеждами!

Какие сферы, прежде всего, в экономике, в торгово-экономических и гуманитарных отношениях, вы видите наиболее перспективными?

Табаре Васкес: Полагаю, все сферы можно улучшить. Например, если взять сферу медицины, учитывая, что я в прошлом врач, можно увидеть, насколько продвинулась Россия в этом секторе. Мы, уругвайские доктора, всегда черпали свое вдохновение у вас, в России. Например, если обратиться к моей специальности — радиотерапии, Россия, вне всяких сомнений, будет являться лидером, причем это касается как самого лечения, так и радиотерапевтического оборудования. Вот, к примеру, еще один сектор, который можно развивать. Мы могли бы организовывать поездки наших студентов в Россию и принимать российских студентов в Уругвае. Не говоря уж о культурных связях и культурном обмене — он нам был бы очень полезен. Единственное, в чем всегда будет соперничество — так это в футболе.

Господин президент, позвольте переключиться на иную тему. Какова роль Уругвая в вашем регионе и вообще, какова роль Южной Америки в современном мире? Ведь когда-то Южную Америку называли пылающим континентом. Насколько я могу судить — сегодня он, слава богу, не такой пылающий.

Табаре Васкес: Начну свой ответ с Южной Америки, с латиноамериканского региона. Он богат природой, землями, водными ресурсами, почвой и своими людьми. Но эта же самая Латинская Америка очень неумело, наверное, хуже всех остальных регионов мира, распределяет собственное богатство. И в этом регионе моя страна, Уругвай, распределяет свои ресурсы лучше всех. Сегодня Уругвай выделяется среди стран Латиноамериканского региона и Карибского бассейна самым высоким уровнем дохода на душу населения и наилучшим распределением национального богатства. Уругвай, географическое положение которого очень выгодно, постепенно становится входной дверью в латиноамериканский регион. Даже большие корабли могут попасть в в порт Монтевидео. Помимо этого, Уругвай за последние несколько лет мы достиг больших успехов в экономике — тут сказываются 13 лет беспрерывного экономического развития, и мы уже бьем средние показатели региона. На нас не отражается экономический спад соседей, даже крупных, так как благодаря проводимой политике мы обрели независимость и стали страной с наибольшим количеством иностранных инвестиций в регионе после Чили. Инвестиции идут как в производственный сектор, так и в сектор предоставления услуг. Приведу конкретный пример. 3 300 000 туристов посетили Уругвай в прошлом году. Ровно столько же людей в нем проживает. Только в январе этого года у нас побывало уже 500 000 туристов. Экономический подъем также связан и с тем, что Уругвай является самым безопасным государствам в латиноамериканском регионе. И эта оценка исходит со стороны не уругвайского правительства, а ЭКЛАК (Экономической Комиссии по Латинской Америке и Карибам) и международных организаций. Уругвай — страна с самым низким уровнем коррупции в Латинской Америке по результатам проверки, осуществленной международной организацией Transparency International. На международной шкале Уругвай занимает 9 место. Именно поэтому приезжают туристы, поступают инвестиции, и мы продолжаем расти и не хотим останавливаться на достигнутом. Мы здесь, в Москве, чтобы рассказать российским инвесторам о наших ресурсах и показать им, что Уругвай — страна, благоприятная для бизнеса.

Я всегда говорил, господин президент, что нет и не может быть лучшего пропагандиста, промоутера своей страны, чем глава государства. После вашего рассказа об Уругвае, надеюсь, немало россиян захочет к вам приехать. А какое время наиболее благоприятно для отдыха?

Табаре Васкес: Без сомнения, это весна, лето и осень. Приезжайте в Уругвай и проверьте сами, правда это или нет.

Теперь понимаю, почему именно ваша столица Монтевидео избрана штаб-квартирой МЕРКОСУР — крупнейшей региональной организации торгово-экономических связей, которой исполнилось 25 лет.

Табаре Васкес: Для такой маленькой страны, как Уругвай, чрезвычайно важно быть частью региона и помимо этого иметь платформу для международного сотрудничества. Мы верим, что даже крупным государствам в условиях глобализации необходимо интегрироваться на региональном уровне. Поэтому для развития нашей внешней политики МЕРКОСУР безусловно является приоритетным направлением. За эти 25 лет мы переживали и хорошие времена, и не такие хорошие. Наш регион асимметричен. Сейчас мы, четыре государства, входящие в МЕРКОСУР, глубоко убеждены, что нам нужно стараться продвигать подписание соглашений о свободной торговле, например, с Евросоюзом. Маурисио Макри — президент Аргентины, Мишел Темер — президент Бразилии, президент Парагвая Орасио Картес и я — активно настроены на достижения результата в переговорах с Евросоюзом. Посмотрим, что из этого выйдет.

Уругвай, как вы уже упомянули, непостоянный член Совета Безопасности ООН, Россия — постоянный член Совбеза. Какие вопросы, связанные с ООН, с участием в Совбезе Уругвая и России вы собираетесь обсуждать на переговорах с президентом Владимиром Путиным? И как относитесь к разговорам о реформе ООН?

Табаре Васкес: Во-первых, вот уже несколько лет Уругвай высказывается за необходимость реформ в ООН. Во-вторых, в Совете Безопасности ООН моя страна придерживается тех же принципов, которых она придерживалась при осуществлении международной политики на протяжении всей своей истории — это уважение международного права, мирное разрешение конфликтов, уважительное отношение к другим нациям и избежание военных действий, которые, к сожалению, ведутся в мире сегодня, непримиримая борьба с терроризмом, с дискриминацией, укрепление солидарности и толерантной среды. Уругвай — очень маленькая страна. Россия же — страна огромная. В результате нашей беседы с господином Путиным мы надеемся узнать позицию президента и страны в целом по этим вопросам, и я уверен, что такие принципы и ценности, как свобода, суверенитет наций и демократия одинаково разделяются нашими странами.

Вы впервые пришли в президентский дворец в 2005-м году и после первого своего срока, несмотря на огромную популярность, покинули политику. Но через пять лет народ Уругвая вновь избрал вас президентом. Что было для вас главным в тот период? И какие задачи вы считаете для себя основными сейчас?

Табаре Васкес: Я думаю, ротация полезна для эффективного управления страной. В тот период Уругвай выходил из тяжелого кризиса — нет, не политического, а экономического и социального. И нашей главной задачей было вывести страну из кризиса. Страна вставала на ноги, снизились уровни бедности и безработицы, люди стали получать больше, повысились пенсии, произошли серьезные изменения в налоговой системе, была проведена реформа здравоохранения и начаты определенные политические реформы — в общем и целом было проделано много работы и многого нам удалось добиться. Сейчас Уругвай находится уже в другом положении, но мы продолжаем работать для того, чтобы страна процветала, умножались ее богатства, но в то же время, чтобы эти богатства справедливо распределялись между людьми. За эти последние два года мы объездили всю страну, постоянно общаясь с людьми. И мы убеждаемся, что они поддерживают проводимую нами политику.

Население Уругвая составляет 3,3 миллиона человек. Столько же туристов приехали к нам в 2016 году
Знаю, что с раннего возраста вы работали грузчиком, продавали газеты, занимались в юности тяжелым физическим трудом. Но все равно вам удалось получить диплом врача, стать известным в стране онкологом, радиологом. Вы получили международную премию в медицине. И все-таки снова пришли в политику и во второй раз избраны президентом. Почему же политика оторвала вас от профессии, где вы были столь успешны?

Табаре Васкес: Если бы я заново родился, я бы все равно стал врачом, но не знаю, выбрал бы я политику. Однако, занимаясь политикой, я понял, что даже тут можно следовать тем принципам и ценностям, из-за которых я выбрал медицину. Работа с людьми, гуманность, солидарность, близость к народу. Наше общество состоит из живых людей и также подвержено различным патологиям, а потому иногда медицинский взгляд на болезни общества помогает разрешать существующие в нем проблемы.

Футбол занимает не только особое место в Уругвае, но и в вашей жизни. Вы в свое время основали футбольный клуб, потом возглавляли другой. А, сегодня у вас остается время, чтобы ходить на матчи? За какую команду болеете?

Табаре Васке: Всю жизнь болею за один и тот же клуб — «Атлетико Прогресо». Я родился в нескольких кварталах от футбольного поля этого клуба. 1-го мая клубу, как и «Кумпарсите” — это танго, наш народный гимн, исполняется 100 лет. Будет большой праздник. Футбол — страсть миллионов. Это чудо, что нашей стране удалось дважды выигрывать чемпионаты мира. Уругвай 16 раз побеждал в Кубке Америке, а Аргентина — 15, Бразилия — 7 раз А когда еще не было чемпионата мира, мы одержали две победы на Олимпийских играх. Думаю, большинство детей в Уругвае уже рождается с любовью к футболу и способностями к нему. Я уверен, что Уругвай пробьется на предстоящий в России чемпионат мира. И кто знает, быть может, Россия и Уругвай встретятся в финале.

Давайте постучим по дереву, чтобы такой финал состоялся. А вы собираетесь приехать к нам на чемпионат?

Табаре Васкес: Всегда готов приезжать в Россию, потому что очень люблю вашу страну. Но если такой финал и вправду будет, то я точно приеду.

Попрошу вас раскрыть семейный секрет. Вы уже больше полувека в счастливом браке с вашей супругой Марией. У вас трое замечательных детей, и я знаю, что вы воспитали еще приемного ребенка. Как при такой занятости медициной и политикой вам удается сохранять крепкую и надежную семью?

Табаре Васкес: Мне повезло. В этом году в октябре мы празднуем 53-ю годовщину нашей свадьбы. Помимо детей у нас 9 замечательных внуков: 5 мальчиков и 4 девочки. И знаете, в чем все-таки секрет? У меня невероятная жена, которая поддерживает меня во всем. Она посвятила свою жизнь семье.

Сначала воспитывала наших детей, а теперь балует внуков. Работая врачом, я много времени проводил вне дома: постоянно ездил на конгрессы, а в начале карьеры дежурил целыми сутками несколько раз в неделю в больнице, даже отмечал там Рождество и Новый год, и она все это терпела. Она — мое плечо.

А второй секрет в том, что если бы я с ней не познакомился и мы не прожили бы столько лет вместе, я не знаю, был бы ли я сейчас здесь. Не думаю, что будь я один или с другой, все бы сложилось также.

Вы дважды избирались президентом. И поэтому, как никто другой знаете, чувствуете: что же такое власть?

Табаре Васкес: Лучше я отвечу вам словами нашего национального героя Хосе Хервасио Артигаса. В 1813 году, когда его провозгласили предводителем ориенталистов — индийцев, гаучо, мулатов (Уругвая на тот момент еще не существовало), он произнес: «Моя власть происходит от вас и ограничивается вашим суверенитетом”. Вот что для меня власть.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки