Обезьяны могут использовать базовую логику и определять порядок элементов в списке

Обезьяны могут использовать базовую логику и определять порядок элементов в списке

Обезьяны могут упорядочивать последовательность информации, используя простой вид логического мышления, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Science Advances.

Макаки-резусы выучили порядок элементов в списке при повторном воздействии на пары элементов, вырванных из списка, говорят психолог Грег Дженсен из Колумбийского университета и его коллеги. Животные сделали основные логические выводы о парах перечисленных предметов, сродни предположению, что если A предшествует B, а B предшествует C, то A предшествует C.

Важно отметить, что награды, полученные обезьянами, не давали им надежных указаний о том, правильно ли они распределили пары предметов. Вместо этого обезьяны разработали приблизительный порядок изображений в списке и использовали эти знания, чтобы в экспериментах выбирать, какое из двух изображений из списка следует за другим, — объясняет группа Дженсена.

Предыдущие исследования показали, что различные животные, включая обезьян, обезьян, голубей, крыс и ворон, могут определять порядок в списке предметов. Но продолжаются споры о том, делают ли нечеловеческие существа это только с помощью поощрения за правильные ответы или, по крайней мере, иногда, обращаясь к внутренним знаниям, полученным о конкретных списках.

Группа Дженсена разработала экспериментальные сеансы, в которых четыре обезьяны выполнили до 600 испытаний, чтобы определить порядок семи изображений в списке. Изображения включали воздушный шар, початок кукурузы и зебру. Обезьяны не могли полагаться на награды, чтобы управлять их выбором. В некоторых сессиях животные обычно получали большее вознаграждение за правильное определение того, какое из двух изображений появилось позже в списке, и меньшее вознаграждение за неправильный ответ. В других сессиях неправильные ответы обычно приносили большую награду, чем правильные ответы. Награды состояли из больших или меньших глотков воды, доставляемых через трубки умеренно жаждущим приматам.

Обезьяны постоянно изучали порядок списков в обоих условиях вознаграждения, делая к концу сеансов относительно мало ошибок. Команда обнаружила, что выдача наград за правильные ответы приводила к более быстрому изучению списка.

Исследование Дженсена дополняет данные, свидетельствующие о том, что обезьяны, как и люди, могут мысленно связывать вместе пары предметов в списки, которые определяют последующий выбор, говорит психолог Регина Пакстон Газес из Университета Бакнелла в Льюисбурге (Пенсильвания).

Это, вероятно, ценная способность в дикой природе, говорит она, потому что многим животным нужно следить за тем, где находятся их товарищи и партнеры социальной иерархии. «Способность создавать, сохранять, манипулировать и ссылаться на упорядоченную информацию может быть эволюционно древним, эффективным [ментальным] механизмом для отслеживания отношений между людьми», — говорит она.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>