Комитет сената поддержал назначение Тиллерсона госсекретарем США

Комитет сената поддержал назначение Тиллерсона госсекретарем США

Международный комитет сената США дал положительную рекомендацию назначению бывшего руководителя компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря в новой администрации. Кандидатура Тиллерсона была предложена президентом Дональдом Трампом.
Голоса четко разложились по партийному признаку. Не менее 11 сенаторов-республиканцев поддержали Тиллерсона, 10 сенаторов-демократов — проголосовали против. После положительной рекомендации комитета ему предстоит пройти утверждение полным составом сената, где ему необходимо заручиться поддержкой 51 законодателя из 100. Шансы на это высоки, поскольку республиканцы контролируют 52 кресла против 48 у демократов. При этом все трое сенаторов-республиканцев, ранее высказывавших сомнения в отношении Тиллерсона, заявили, что в конечном итоге поддержат его кандидатуру.

Тиллерсон провел всю карьеру в нефтяной компании Exxon Mobil, возглавив ее в 2006 году. Как и Трамп, он не имеет никакого опыта работы на политических должностях, однако за годы руководства нефтяной компанией приобрел знакомства и опыт переговоров с зарубежными лидерами, в том числе президентом РФ Владимиром Путиным.

Его опыт с Россией, в том числе награждение российским Орденом дружбы, едва не стал препятствием для утверждения сенате. Демократы пояснили свое голосование против него недостаточно жесткими заявлениями по России, а также выражали сомнение по его подходам к проблематике прав человека. Эти опасения демократов изначально разделили и трое сенаторов-республиканцев — Линдси Грэм, Джон Маккейн и Марко Рубио. Однако после их согласия поддержать его, утверждение Тиллерсона верхней палатой практически гарантировано.

На слушаниях по утверждению своей кандидатуры он назвал Россию угрозой и призвал «смотреть на отношения с ней без прикрас», хотя и добавил, что отчасти виновата в этом администрация Барака Обамы, сообщавшая «слабые или смешанные сигналы». Он считает необходимым «открытый и честный диалог с Россией о ее амбициях». Он сделал несколько критических заявлений о политике РФ по Украине, но нередко отказывался соглашаться с жесткими высказываниями сенаторов о российском руководстве. Местные комментаторы отмечали, что выступление Тиллерсона, как это зачастую и бывает, было сконструировано таким образом, чтобы снять обеспокоенности сенаторов и обеспечить его утверждение.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>