Командующий 7-м флотом США отправлен в отставку с позором

Командующий 7-м флотом США отправлен в отставку с позором

Руководство военного ведомства США сделало выводы из столкновения эсминца «Джон Маккейн» с сухогрузом «Элник эм-си», случившимся в понедельник неподалеку от Сингапура. За повреждения корабля и гибель моряков ответит командир 7-го флота США вице-адмирал Джозеф Окойн. Его выход в отставку по выслуге лет ожидался в сентябре, но руководство не дало возможности вице-адмиралу уйти с почетом.

В сентябре уволенный с позором вице-адмирал Джозеф Окойн должен был официально уйти в отставку. Фото: EPAВ сентябре уволенный с позором вице-адмирал Джозеф Окойн должен был официально уйти в отставку. Фото: EPA В сентябре уволенный с позором вице-адмирал Джозеф Окойн должен был официально уйти в отставку. Фото: EPA
Он уволен по причине «потери уверенности в способностях командовать флотом». Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт в интервью «Вашингтон Пост» напомнил, что столкновение эсминца с танкером не первый, а уже четвертый инцидент, случившийся на 7-м флоте с начала года. Он также добавил, что пока нет никаких поводов говорить о неком саботаже или кибератаке, приведшим к столкновению «Маккейна» и «Элника», как о том пишут некоторые американские СМИ.

В связи с отставкой Окойна, командовавшего 7-м флотом с 2015 года, издание напоминает о коррупционном скандале, на фоне которого вице-адмирал был назначен на должность. Так десять высокопоставленных офицеров флота и даже один адмирал были уличены в том, что с 2006 по 2014 годы способствовали разворовыванию военного бюджета. В качестве платы от вороватых подрядчиков они получали шикарные презенты и даже принимали «в дар» услуги проституток. Военные эксперты допустили мысль, что на 7-м флоте дела явно не в порядке, в том числе с качеством подготовки командного состава. Иначе никак нельзя объяснить, что только на Тихом океане не самые старые американские корабли попадают в трагические ситуации, давая повод плохо думать о моряках и их командирах. При этом эксперты полагают, что Окойн не будет «назначен» ответственным за все инциденты, случившиеся во время его командования, а показательная и позорная отставка лишь дань традиции и повод повысить дисциплину на стратегическом флоте, выполняющем боевые задачи в том числе у берегов Корейского полуострова и в Южно-Китайском море.

Справка

21 августа эсминец «Джон Маккейн» столкнулся с танкером «Элник эм-си» неподалеку от Сингапура, в результате чего пятеро членов команды получили ранения, еще десять считаются пропавшими без вести. Вчера командование флота сообщило о нахождении человеческих останков в затопленных отсеках корабля.

17 июня эсминец «Фитцджеральд» столкнулся с контейнеровозом «Кристалл» неподалеку от места своего базирования — японского порта Йокосука. Погибли семеро американских моряков.

9 мая ракетный крейсер «Лейк Чемплейн» столкнулся с небольшим южнокорейским рыболовецким траулером. Никто не пострадал.

1 февраля ракетный крейсер «Энтитем» сел на мель в Токийском заливе, повредив оба гребных винта. В море вылилось 4 тонны машинного масла. Никто из экипажа не пострадал.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>