Белый дом назвал Россию и Китай в числе основных угроз США

Белый дом назвал Россию и Китай в числе основных угроз США

Администрация США, обнародовавшая новую стратегию национальной безопасности, определила Россию и Китай в числе приоритетных угроз для страны.
Из текста документа, который публикуется на сайте Белого дома, следует, что Россия и КНР «бросают вызов американской мощи, влиянию и интересам, стремясь подорвать их безопасность и процветание». Власти США ставят в вину двум странам «решимость сделать экономику менее свободной и менее справедливой, нарастить свой военный потенциал, поставить под контроль распространение информации, чтобы оказывать давление на общество и расширить собственное влияние».

Кроме того, в американской администрации полагают, что желание Китая и России развивать современное оружие и возможности, может угрожать американской «критической инфраструктуре и архитектуре управления». Авторы документа делают вывод, что Россия и КНР «оспаривают» американские «геополитические преференции и пытаются изменить международный порядок в свою пользу».

Разрыв с наследием Обамы

Новая доктрина американской национальной безопасности, как уже отметили наблюдатели, кардинально порывает с идеализмом прежней стратегии, оформленной при администрации Обамы. Она сочетает в себе традиционные подходы по доминированию американской модели в мире с трамповской платформой «Америка прежде всего». По оценкам экспертов, суть доктрины Трампа заключается в том, что американская гегемония имеет приоритетное значение для экономической конкурентоспособности, которая идет рука об руку с национальной безопасностью.

Сам Трамп, представляя в Белом доме новую стратегию, в частности, пообещал предпринять «все необходимые» шаги, чтобы остановить Северную Корею и уничтожить «идеалистическое наследие Обамы». Президент США также отдельно упомянул Россию и Китай, заявив, что «эти две страны стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству». В своем выступлении он отверг положение стратегии предыдущей администрации о том, что изменение климата является угрозой национальной безопасности США, отмечает The Daily Mail.

Стратегия национальной безопасности администрации призвана служить в качестве плана для Америки, чтобы «восстановить ее влияние и обратить вспять многие из негативных тенденций», — заявил британскому изданию высокопоставленный представитель Белого дома до выступления Трампа, признав, что «есть много новых угроз, для решения которых нужно иметь новые стратегии».

Трамп разделил государства и страны, которые угрожают влиянию и гегемонии Америки, на три группы. В первую, к государствам, которые, по его мнению, стремятся «сформировать мир, противоречащий нашим интересам и ценностям», были отнесены Китай и Россия. Вторая группа стран была названа «мошенническими режимами». Сюда вошли Иран и Северная Корея, которые, по словам Трампа, «спонсируют террор и угрожают союзникам Америки». Наконец, в третью категорию попали террористические группировки, включая ИГИЛ (запрещена в РФ), которые «разжигают ненависть, чтобы проводить насилие в отношении невинных во имя их злой идеологии».

Трамп был преисполнен пафоса

Характеризуя свой первый год пребывания на посту президента США, Дональд Трамп заявил, что Америка под его руководством «возвращается к сильной власти». Свою речь в аудитории имени Рональда Рейгана, в которой собралось много военных, он построил в привычной для себя пафосной тональности. В первых двух рядах присутствовавших находились члены его кабинета и высшего военного руководства США, в том числе председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд и министр обороны Джеймс Мэттис.

Речь главы Белого дома была пронизана тезисами о незыблемости американской гегемонии в мире и необходимости восстановления ее величия, по его словам, утерянного при прежней администрации. «Наши лидеры ушли от американских принципов. Они потеряли из виду судьбу Америки, они потеряли веру в американское величие. В результате наши граждане тоже потеряли кое-что, люди потеряли уверенность в своем правительстве и в конечном итоге — уверенность в своем будущем», — отметил Трамп, добавив, что только лишь после его избрания «произошло национальное пробуждение».

«Американский народ отверг неудачи прошлого. Вы вновь обрели свой голос, вы восстановили право собственности на эту нацию, а значит, это судьба», — победоносно заключил глава Белого дома.

Трамп сказал, что его администрация не только ставит «Америку прежде всего», но и осознает большой объем работы и количество проблем, с которыми она сталкивается. «Предстоит еще много работы, — отметил Трамп. — Америка и ее союзники предпримут все необходимые шаги для обеспечения денуклеаризации (Корейского полуострова — ред.) и обеспечения того, чтобы этот (северокорейский — ред.) режим не мог угрожать миру».

Глава Белого дома поручил своей администрации защищать образ жизни американцев, содействовать процветанию страны, продвигать американское влияние в мире. «Мы никому не стремимся навязывать свой образ жизни, но мы будем защищать наши ценности, не извиняясь перед кем бы то ни было», — сказал Трамп.

Трамп сказал, что новое национальное мировоззрение Америки основано на «принципиальном реализме, следовании жизненно важным национальным интересам (Америки — ред.), которые уходят корнями в ее вечные ценности». «Нравится нам это или нет, мы участвуем в новой эре конкуренции, — добавил Трамп.

— Мы будем пытаться наладить отличное партнерство с другими странами, но делать это таким образом, чтобы всегда защищать наши национальные интересы».

Метки записи:  , , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>