Западный бизнес недосчитался 70 миллиардов долларов после ухода из России

Западный бизнес недосчитался 70 миллиардов долларов после ухода из России

Европейские, американские и японские компании, которые не стали продолжать работу в России после 24 февраля, неохотно озвучивают свои потери, однако многие из них отразили в отчетности за первое полугодие убытки, издержки и ущерб от продажи/заморозки деятельности в России или приостановки поставок на российский рынок. РИА Новости проанализировали эти данные и подсчитали, что западный бизнес лишился уже более 70 миллиардов долларов.
Компании публиковали отчетности или называли оценки в долларах или евро, но так как на текущий момент курс европейской и американской валюты фактически сравнялся (1/0,99), общая сумма приведена в долларах США.

ТЭК: уйти нельзя остаться
Многие компании ТЭК не вышли полностью из проектов с Россией, а лишь деконсолидировали и обесценили свои российские активы в связи со сложностями в управлении ими и невозможностью проведения многих финансовых операций. Это значит, что теперь они не учитывают результаты деятельности в Российской Федерации в своих отчетностях.
Так, например, сделала британская нефтегазовая корпорация BP. Компания — один из старейших партнеров и крупнейших акционеров (19,75 процента) «Роснефти» — заявила о своем выходе еще в конце февраля, но так и не ушла окончательно. Однако при этом списала убытки от «расставания» с «Роснефтью» на 25,5 миллиарда долларов.

Также поступила и немецкая инжиниринговая Linde. Она зафиксировала убыток по своим активам в газовых и инжиниринговых предприятиях в России почти на 1 миллиард долларов.
Французская TotalEnergies, владеющая долями в «Новатэке», «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2», перевалочных терминалах в Мурманске и на Камчатке и СП «Тернефтегаз», зафиксировала убытки от обесценения активов в «Новатэке» и «Арктик СПГ 2» на общую сумму почти на 7,6 миллиарда долларов.
Engie понизила оценку своей доли в газопроводе «Северный поток» на 259 миллионов евро, до 305 миллионов из-за повышенного риск-профиля «Газпрома». Эта компания осуществляет деятельность в области генерации, передачи и поставки электроэнергии, добычи, транспортировки и поставки природного газа, а также в сфере альтернативных источников энергии.

Японские Mitsui & Co и Mitsubishi Corporation уменьшили оценку своих инвестиций в СРП-проект «Сахалин-2» в 2,5 раза — примерно на 1,64 миллиарда долларов.
Американская ExxonMobil, дочерняя компания которой является оператором СРП-проекта «Сахалин-1», заявила об обесценении своей доли на 3,4 миллиарда долларов. Компания заявила, что хочет выйти из проекта и ведет переговоры о передаче своей операциональной деятельности другому юридическому лицу. Однако, согласно указу президента России от 5 августа, акционерам из недружественных стран запрещено совершать сделки с долями СРП-проектов «Сахалин-1» и Харьягинского месторождения без согласования с государством.
Австрийская OMV, владеющая долей в 24,99 процента в Южно-Русском месторождении, в конце апреля начала пересматривать свое участие в проекте вплоть до выхода и продажи. Но пока, по заявлениям главы компании Альфреда Штерна, текущая ситуация создает некоторые трудности для этого. При этом OMV с марта перестала учитывать показатели российских активов и признала обесценение от операций с Россией примерно на 1 миллиард евро.

На выход с убытком
Некоторым компаниям все же удалось хотя бы частично выйти из российских активов. В частности, Shell продала «Лукойлу» сеть заправок и завод смазочных материалов под Тверью, отказалась покупать российский газ у «Газпрома» за рубли, вышла из совместных предприятий с «Газпром нефтью» на Гыдане и продолжает выход из проекта «Сахалин-2». Убытки компании в первом квартале в связи с уходом из Российской Федерации составили 3,9 миллиарда долларов.
Норвежская государственная Equinor вышла из всех совместных предприятий в России и передала свои доли «Роснефти», потеряв в итоге 1,08 миллиарда долларов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>