Заблуждения о COVID-19: что нужно знать, чтобы не бояться заразиться летом 2021

Заблуждения о COVID-19: что нужно знать, чтобы не бояться заразиться летом 2021

Все мы стремимся вернуться к нормальной жизни, насколько это возможно в пандемию. Особенно остро это желание в преддверии лета. Чтобы вы могли планировать свой отпуск, мы взяли на себя функцию «санитаров леса» и провели гигиену информационного поля. Уверены, это поможет всем нам чувствовать себя более уверенно и получить от лета удовольствие. Итак, мифы и правда о коронавирусной инфекции:

БАДы от COVID-19: факты и ложные надежды
Если вы считаете, что прием разнообразных добавок убережет от заражения – это ошибка. Роль различных витаминов, микро и макроэлементов, нутрициентов действительно весьма велика для нашего здоровья. Так, для работы иммунной системы необходимы витамины D, С, E, A, B9, B12, B5, B6, фолиевая кислота, а также железо, цинк, селен, медь и многие другие. Однако это не означает, что если вы купите все эти витамины и микроэлементы и начнете их принимать, то ваша иммунная система станет неуязвимой перед инфекциями, в том числе SARS-CoV-2.

Бесконтрольный прием БАДов небезопасен. Передозировка самого обычного витамина С может привести к отекам, нарушению работы поджелудочной железы. Слишком высокий уровень витамина D в крови может оказывать токсическое действие на организм. Гипервитамизоз витамина А нередко приводит к развитию шелушения кожи, появлению сыпи и головным болям.

Согласитесь, это совсем не то, что нам нужно летом (и в любое другое время тоже). Прежде чем пить те или иные добавки важно узнать, а показаны ли они вам? Для этого следует обратиться к врачу, пройти осмотр и лабораторную диагностику крови. Только по результатам анализов доктор сможет определить есть ли у вас дефицит каких-либо витаминов и минералов. На сегодняшний момент официальных рекомендаций по приему витаминных препаратов и микроэлементов для лечения и профилактики COVID-19 нет.

Хотя УФ-лучи разрушают коронавирус на инфицированных поверхностях, это не означает, что:

Все поверхности в солнечный день абсолютно безопасны
Нельзя заразиться воздушно-капельным путем
Нельзя заразиться при тесном контакте с заболевшим или бессимптомным носителем SARS-CoV-2

При тесном контакте с заболевшими, несоблюдении гигиены, пренебрежением к ношению масок в общественных местах, COVID-19 можно заразиться в самый солнечный и жаркий день. Мойте руки с мылом и приучите себя не трогать лицо, особенно рот, нос и глаза. Избегайте многолюдных пляжей. Если на берегу «яблоку негде упасть», нахождение там небезопасно.

Ура! COVID-19, не передается при плавании
Или через воду в водоемах. Поэтому можно смело купаться в морях и океанах, реках и озерах, плавать в бассейне. Тут уж кому как повезет. Тем не менее не стоит забывать о дистанции с другими людьми. Отплывайте от отдыхающих не менее, чем на один метр.

Комары и домашние мухи не переносят COVID-19
Хотя, конечно, раздражают. Но эту проблему можно решить с помощью различных отпугивающих средств. Главное – бояться заражения коронавирусом через укусы или если насекомое посидело, поползало по поверхности чего-либо не нужно. Достоверных данных о том, что мухи и комары переносят коронавирус нет. Но это не отменяет необходимость защищать от мух пищевые продукты и мыть поверхности. Комнатные или домашние мухи переносят возбудителей самых разнообразных кишечных инфекций, а также личинки гельминтов.

Ультрафиолетовое излучение бессмысленно использовать для дезинфекции рук
Или кожи на любых других частях тела. Речь идет как об разнообразных УФ-лампах и соляриях, так и о солнечном излучении. Если вы будете подставлять под прямые ультрафиолетовые лучи руки или что-то еще, в надежде убить коронавирус, то единственное, чего вы, вероятно, добьетесь – это солнечный ожог.

Помните, что летом очень важно сохранить гидро-липидную мантию кожи. Это тончайшая пленка покрывает всю поверхность кожного покрова. Она препятствует потере влаги и сохраняет нормальный уровень pH, а также здоровую микрофлору кожи, наши бактерии-симбионты. Спирт и антибактериальные средства разрушают мантию кожи. И она становится более уязвимой к инфекциям и солнечному излучению. Не забывайте пользоваться кремом после каждого мытья рук или применения санитайзера. Хорошо если крем будет содержать санпротекторы и компоненты, восстанавливающие защитный барьер кожи: ланолин, масло оливы, сквалан, пантенол.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>