Во Владивостоке прошла мировая премьера оперы «Идиот»

Во Владивостоке прошла мировая премьера оперы «Идиот»

Лучшего события для старта Года Достоевского и не придумать: в минувшие выходные на Приморской сцене Мариинского театра впервые прозвучала в концертном исполнении опера по одному из самых известных романов великого русского писателя «Идиот» на музыку известного петербургского композитора Александра Смелкова.

Это его вторая опера по произведениям Достоевского. В 2008 году состоялась премьера «Братьев Карамазовых», написанных по заказу Мариинского театра. Она с успехом прошла в России и за рубежом, получив в 2009 году премию «Золотая маска» в нескольких номинациях. Соавтором этих опер композитор назвал известного либреттиста Юрия Димитрина.

— Далеко не каждый прекрасный литератор и драматург чувствует специфику музыкального театра, а у Юрия Георгиевича этот дар был. Как он шутливо говорил, «либреттист должен слышать музыку до музыки», — рассказал композитор.

По его словам, работа над оперой длилась около пяти лет. Даже имея на руках готовое либретто, Смелков перечитывал роман и литературу о нем. По его мнению, творчество Достоевского, рассматривавшего краеугольные вопросы бытия, духа, Бога, веры, человечности, по-прежнему современно. Его произведения очень подходят для оперных постановок, хотя сам Федор Михайлович считал, что они «нетеатральны». Время показало, что в этом он ошибался: по сюжетам его романов было написано множество спектаклей, фильмов, опер и даже балетов.

— Этот нерв, постоянный пульс, конфликт, заострение — то, что необходимо для оперы. Задача музыки — дать какие-то эмоциональные подтексты, чтобы сохранялась целостность восприятия ситуации и героев. Если отдельно прочитать либретто, оно покажется куцей выжимкой из романа, но музыка наполняет все эмоциональным содержанием, — подчеркнул композитор.

Музыка идеально совпала с энергетикой самого романа и в то же время удивила современными ритмами, трехчасовая опера смотрелась на одном дыхании. Солисты, хор Приморской сцены и детский хор учащихся музыкальных школ Владивостока блестяще справились со сложной задачей.

— Для всего нашего коллектива большая честь, что нам доверили мировую премьеру оперы «Идиот», приуроченную к 200-летию со дня рождения Достоевского. Мы с огромным воодушевлением работали над подготовкой премьеры и рады, что она вызвала такой теплый прием у зрителей, — сказал после премьеры главный дирижер Приморской сцены Мариинского театра Павел Смелков.

К слову, это третья за последние три месяца оперная премьера во Владивостоке: в ноябре с большим успехом прошло концертное исполнение оперы Чайковского «Мазепа», в декабре — оперы Глинки «Руслан и Людмила».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>