В Стокгольме объявили имена Нобелевских лауреатов по физике

В Стокгольме объявили имена Нобелевских лауреатов по физике

В Стокгольме объявили имена Нобелевских лауреатов по физике. Награды получили англичанин Роджер Пенроуз, американка Андреа Гез и немец Рейнхард Генцель. Все они удостоены премии за доказательство существования черных дыр.

«Шведская Королевская Академия Наук приняла решение о присуждении Нобелевской премии по физике за 2020 год. Одну половину премию получит Роджер Пенроуз за открытие, что образование черных дыр является строгим следствием общей теории относительности. Другая половина разделена между Андреей Гез и Рейнхардом Генцелем — за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре Галактики», — объявил генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон.

Как увидеть то, что увидеть невозможно? Черные дыры — области пространства-времени с настолько сильной гравитацией, что вырваться из этого притяжения не может даже свет. Но это не значит, что черную дыру нельзя изучить. На анимации Европейской южной обсерватории показано влияние Черной дыры в сердце Млечного пути на траектории ближайших звезд.

Андреа Гез, лауреат Нобелевской премии по физике за 2020 г.: «Я думаю, притягательность черных дыр как объекта изучения в том, что их сложно постичь. Они подвергают сомнению наше понимание физического мира, в них смешиваются пространство и время — вот что меня так интригует. Мы, люди, воспринимаем эти понятия отдельно — и их взаимосвязь нам очень сложно изучить. Этими вопросами я задавалась в детстве, и они не перестают интересовать меня и сейчас».

Возможность существования черных дыр была предсказана как следствие уравнений общей теории относительности более 100 лет назад. У этого предсказания было немало сторонников и противников, но в 1965-м году Роджер Пенроуз смог математически доказать, что образование черных дыр — результат гравитационного коллапса некоторых умирающих звезд. В результате такого коллапса возможно возникновение сингулярности, и именно такая сингулярность находится в центре черной дыры. Глава кафедры математики Оксфордского университета, Пенроуз внес важнейший вклад в исследования черных дыр и развитие астрофизики. Спустя 55 лет после его фундаментального открытия Нобелевская премия оценила этот вклад.

Райнхард Генцель, лауреат Нобелевской премии по физике за 2020 г.: «Мы показали (в этом нет никаких сомнений), что объекты которые были частью общей теории относительности Эйнштейна, такие как черные дыры, формировавшиеся в центре галактик в процессе их эволюции и роста, — что эти объекты действительно существуют».

За теоретическими доказательствами последовали практические. В 90-е Рейнхард Генцель из Института внеземной физики Общества Макса Планка и Андреа Гез из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе возглавили две независимые группы астрономов. Они вели наблюдения за орбитами звезд, которые проходят ближе остальных к центру Млечного Пути. Независимо друг от друга они сумели доказать, что в центре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра, влияющая на траектории всех объектов вблизи нее.

«Если вы посмотрите на формулу премии, за что им дали, там не написано „черная дыра“, там написано „компактный, сверхмассивный объект“. Т. е. всегда есть какая-то маленькая доля вероятности того, что все-таки это что-то другое. Так что Нобелевский комитет очень аккуратен и оставляет возможность будущим исследователям точно доказать черная ли это дыра, что окру… так сказать, горизонтом событий, либо же это что-то другое. Пока что какая-то доля вероятности здесь еще есть».

Члены Нобелевского комитета подчеркивают — в изучении компактных и сверхмассивных объектов по-прежнему остается много неотвеченных вопросов. Возможно, нобелевка по физике этого года подтолкнет студентов-физиков к дальнейшим исследованиям и поможет ликвидировать в нашем знании о черных дырах другие белые пятна.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>