В Москве завершился фестиваль «Будущее джаза»

В Москве завершился фестиваль «Будущее джаза»

Фестиваль «Будущее джаза» завершился в Москве. В седьмой раз проект Игоря Бутмана собрал на одной сцене молодых музыкантов из России и стран зарубежья.

Чемоданы и дорожные кофры за кулисами Зала имени Чайковского — первый признак того, что музыканты прибыли издалека. Это фестиваль «Будущее джаза». Каждый год Игорь Бутман приглашает в Москву молодых и талантливых — не важно, в какой точке земного шара они живут: приезжают на три дня и дают три концерта.

19-летний Козимо Фабрицио учится в Корнелльском университете, занимается политикой в области культуры, а все свободное время отдает джазу. Он уже аккомпанировал певице Дайан Шур, лауреату двух премий «Грэмми», и выступал с оркестром Уинтона Марсалиса, одного из самых известных трубачей современности. Именно он познакомил молодого музыканта Фабрицио с Игорем Бутманом, представив, как «возможно будущего президента Соединенных Штатов».

«Игорь Михайлович в шутку говорит, что, в первую очередь, я, конечно же, музыкант, но очень надеюсь каким-то образом быть вовлеченным в политический контекст, когда вернусь домой. Я не знаю, стану ли я президентом в будущем, но очень приятно слышать этот комплимент», — признался Козимо Фабрицио.

Тех, кто не собирается прощаться с джазом, Игорь Бутман приглашает в свой биг-бенд. Фестиваль проходит раз в год и иногда не бесследно — оркестр пополняется новыми музыкантами. Вячеслав Явкин выступает с «Биг-бендом Саранск». В джазе не так давно — всего три с половиной года. Фестиваль рассматривает как площадку для новых знакомств.

«За определенное время мы списались по почте, в социальных сетях, скинули друг другу песни, которые хотели бы исполнить на фестивале, определились с окончательным списком», — говорит вокалист Вячеслав Явкин.

«Они порепетировали, обсудили, выбрали пьесы, поиграли их, отдохнули, опять порепетировали. Они ездили на экскурсию, смотрели Кремль, Красную площадь, они гуляли, фотографировались», — добавил народный артист России, руководитель фестиваля Игорь Бутман.

США, Великобритания, Польша, Россия — в этом году так звучит список стран, за которыми «Будущее джаза». Уже известно, что из семерых участников один точно задержится в Москве — поляк Арек Чернич. После фестиваля у него намечены собственные сольные концерты.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>