
У ученых появилось новое понимание того, как работают белки
Революционное открытие ученых Centenary Institute дало новое понимание природы белков и того, как они существуют и действуют в организме человека, — пишет eurekalert.org.
Ключевой вывод — изменение состояния структурных связей белка — может иметь важные последствия для того, как белки становятся мишенью для медицинских исследователей, особенно с точки зрения разработки лекарств и борьбы с болезнями.
Белки отвечают за все жизненные процессы и ранее считались существующими в неповрежденном единственном состоянии в зрелом возрасте. Однако новое исследование обнаружило, что два человеческих белка, участвующих в свертывании крови и иммунитете, могут пребывать в разных и меняющихся состояниях.
«Самые сложные молекулы, созданные в природе, — это белки, которые состоят из уникальных последовательностей аминокислот, — сказал доктор Диего Бутера из Центра исследований рака ACRF Centenary и ведущий автор исследования. — Дисульфидные связи связывают аминокислотные цепи вместе и, как считалось, просто стабилизируют структуру белка».
Ранее считалось, что эти дисульфидные связи полностью сформированы в зрелом функциональном белке. Однако в этом исследовании ученые обнаружили, что белки производятся в нескольких дисульфидно-связанных состояниях.
«Мы смогли точно измерить, были ли образованы или разорваны дисульфидные связи в белках крови. Примечательно, что мы увидели, что белки были созданы во множестве, возможно, тысячах различных состояний», — сказал д-р Бутера.
Профессор Филип Хогг — глава Центра исследований рака ACRF Centenary и старший автор исследования, считает, что их исследование изменят подход к экспериментам с лекарствами в медицине.
«Очень вероятно, что мы найдем много других белков, которые существуют в нескольких состояниях. Важно отметить, что лекарство может более или менее предпочтительно связываться с различными состояниями, влияя на эффективность лекарства. В экспериментальных условиях различные состояния белка теперь следует рассматривать как часть исследовательского процесса», — сказал профессор Хогг.
Комментарии