Турбизнес Республики Алтай просит не продлевать ограничения

Турбизнес Республики Алтай просит не продлевать ограничения

На фоне заявления властей Республики Алтай том, что запрет на работу туристических объектов, расположенных в регионе, продлен до 2 июля, представители местного турбизнеса вновь напомнили о своем непростом положении. Соответствующее письмо было направлено Ассоциацией туристских организаций Республики Алтай главе региона Олегу Хорохордину. Редакция TRN приводит обращение без изменений:

«Ассоциация туристских организаций Республики Алтай (АТОРА) в составе 43 туристских предприятий, представители туристско-гостиничного бизнеса Республики Алтай вновь обращаются к Вам с предложением снять ограничения со сферы туризма к 26 июня 2020 года. Коллективные средства размещения, туроператоры, экскурсионные бюро, гиды и экскурсоводы, инструкторы-проводники, а также автоперевозчики, владельцы лошадей, продавцы сельхозпродукции, фито — и пантовой продукции и сувениров, — их деятельность находится на грани краха. Из-за трех месяцев простоя предприятий и необходимости соблюдать юридические и финансовые обязательства, компании близки к банкротству.

Вами вновь продлены ограничения по нашей деятельности, в связи с царящей в республике всеобщей безалаберностью в сфере предупреждения инфекции COVID-19, и, следовательно, ростом количества больных в Кош-Агачском районе и городе Горно-Алтайске, это, видимо, будет бесконечно. Помощи ждать не от кого. Ассоциация получила письмо от министерства природных ресурсов, экологии и туризма с просьбой отнестись с пониманием к принимаемым мерам, а нас кто поймет?! Принимаются решения о прекращении деятельности всей сферы туристского бизнеса, но нет решений о существенной поддержке пострадавшей отрасли экономики. Отсутствует какая-либо аналитика ситуации, не разработаны варианты безопасной деятельности в пострадавших отраслях хозяйствования. Да, уменьшены размеры налогов УСНО и ЕНВД, оказывает реальную помощь МКК «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства», но когда-то займы надо отдавать. С чего отдавать? Как нам прожить зиму? До сих пор не решен вопрос с оплатой республиканской части за аренду лесных участков, многим коллегам приходят письма об уплате платежей, с уже начисленными пенями и угрозами передать дело в суд. Мы с апреля месяца просим решить эту проблему, наше министерство разводит руками, ссылаясь на федеральное ведомство. При чем федеральное ведомство и лесные подати, поступающие в республиканский бюджет?!

Мы уже три месяца без работы. Работают нелегалы, туристы едут самостоятельно с палатками. Мы с мая месяца предлагаем сделать поток туристов контролируемым с нашей помощью. Ведь организованные туристы не ходят практически в магазины, их всем обеспечивает организатор тура, в соответствии с Рекомендациями Роспотребнадзора можно заселять туристов в отдельно стоящих коттеджах, обеспечить привоз продуктов, персонал обычно живет на турбазах, контакт с местным населением минимальный.

Нам обидно и непонятно, чем наш бизнес более опасен, чем деятельность продуктовых магазинов, магазинов по продаже строительных и промышленных товаров и других отраслей, при том, что требования к нам более жесткие (мы готовы к их выполнению). Турсезон в Республике Алтай очень краткосрочный, в конце августа он закончится и практически вся отрасль туризма, которой мы гордились и развивали, фактически прекратит свое существование. Извините, но порой приходят мысли о том, что не готовится ли туристское поле для вытеснения местных предпринимателей и приглашения новых игроков из других регионов России.

Руководители турбаз отмечают, что за все время эпидемии коронавируса в наиболее популярных туристских районах Республики Алтай (практически во всех, за исключением Кош-Агачского района) нет угрожающего количества заболеваний.

При этом почти все туристические объекты Республики Алтай — в основном, дома и коттеджи, которые находятся в лесу и в горах. Среднее количество одновременного размещения в этих местах, как правило, составляет до 100 человек, что в разы меньше, чем в любом супермаркете города Горно-Алтайска, однако меры по противодействию коронавирусу в отношении этой сферы гораздо выше, турбазы, находящиеся вне населенных пунктов, способны создать стандарт обслуживания без контакта отдыхающих с местными жителями. Почему заложниками массового республиканского разгильдяйства является малый бизнес, наиболее подготовленный к работе в условиях коронавируса?

Мы способны выполнить абсолютно все требования Роспотребнадзора. Более того, турпредприятия и предприятия питания уже приобрели все необходимые средства индивидуальной защиты, антисептики, кварцевые лампы, дистанционные термометры.

С большой надеждой просим Вас открыть туристический бизнес к 26 июня. Нам важен каждый летний день.

По поручению 43 членов НКО «Ассоциация туристских организаций Республики Алтай», а также туристских предприятий и гостиниц: турбазы «Гелион», туркомплекса «Глобус плюс», ООО «АилТур», базы отдыха «Асонов ключ», гостиницы «Уймонская долина», базы отдыха «Шале „Телецкое“, базы отдыха „Заимка Камза“, парк-отеля „Рублевское заречье“, отеля „Альтаир“, турбазы „Братья Боровиковы“, усадьбы Сокольских и др.»

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>