Что происходит с картами «Мир» в Турции

Что происходит с картами «Мир» в Турции

Что произошло
14 сентября СМИ писали о том, что некоторые турецкие отели перестали принимать к оплате карты с платежной системой «Мир» из-за уведомления банка-эквайера VakıfBank. Тот в свою очередь ссылался на некое указание Центробанка Турции — наличие этого документа не комментировала ни одна из сторон. В Ассоциации туроператоров уточнили, что проблемы возникли только с теми картами, которые выпущены российскими банками, находящимися под блокирующими санкциями.

На следующий же день Financial Times написал, что Евросоюз и США усилили давление на Турцию и банки, которые подключены к российской платежной системе «Мир». В Брюсселе и Вашингтоне считают, что банковский сектор Турции используется Россией для обхода санкций. «Мы подадим четкий сигнал, что, например, финансовые учреждения третьих стран не должны подключаться к платежной системе «Мир», потому что это сопряжено с рисками уклонения от санкций», — заявил один из источников Financial Times.

19 сентября крупнейший турецкий частный банк Is bankasi приостановил работу с российской платежной системой «Мир». Решение последовало после заявлений о возможных санкциях министерства финансов США в адрес зарубежных финансовых институтов, которые принимают карты «Мир». Вслед за Is приостановил работу с российской платежной системой также банк Deniz.

Что говорит «Мир»
Карты платежной системы «Мир» работают в обычном режиме, рассказали в Национальной системе платежных карт (НСПК). Однако там фиксируют отказы в операциях, но только по тем картам, которые выпущены российскими банками под санкциями.

Некоторые турецкие банки, уже подключенные к «Миру», по-прежнему работают с НСПК. Таким образом, снять наличные или оплатить покупки можно в устройствах банков Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank.

Можно ли сейчас снять наличные с карты «Мир» в Турции
Ошибки при оплате картами Сбера и ВТБ (банки под блокирующими санкциями) возникали и раньше, рассказала Банки.ру жительница Стамбула Анна. «В целом «Мира» стала больше повсюду. Например, появились таблички о том, что в этом кафе или магазине можно платить российской картой. Нет проблем с картами «Тинькофф» или Райффайзенбанка. Тут главное запомнить два правила. Первое: в турецких банкоматах отсутствие денег — это нормально. Не получилось в одном месте, стоит попробовать в другом. Второе: при оплате в магазинах лучше пользоваться картой по старинке — вставлять ее в терминал. Почему-то при оплате бесконтактным способом ошибки возникают чаще», — объясняет девушка.

Оформить карту Tinkoff Black МИР
Оплатить покупки точно не получится в магазинах техники Apple, люксовых брендов одежды и косметики. Откажутся принимать карты «Мир» и некоторые гостиницы. Это может быть связано как с внутренней политикой конкретной компании, так и с тем, что банк-эквайер просто не работает с российской платежной системой.

Эксперты предполагают, что уже подключенные к системе «Мир» турецкие банки попытаются сохранить эту возможность, перестав принимать трансакции от российских банков под санкциями. Дальнейший рост присутствия российской платежной системы маловероятен.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>