Что ожидает российских спортсменов: Олимпиада в Париже или альтернативные Игры

Что ожидает российских спортсменов: Олимпиада в Париже или альтернативные Игры

А вот притаился как-то последнее время президент МОК Томас Бах. Дурацкий, конечно, вопрос: хорошо это или плохо? Он уже наговорил так много, что помолчать – не грех. В феврале МОК рекомендовал международным федерациям отстранить российских спортсменов от соревнований из-за ситуации на Украине. Позже, и не раз, Томас Бах заявлял: еще не время для изменения этого решения. Но Россия готовится к Олимпийским играм в Париже-2024.Два года до летних Олимпийских игр. Станислав Поздняков, глава Олимпийского комитета России, говорит, что страна готовится к Парижу-2024, несмотря на рекомендации МОК международным федерациям отстранить наших спортсменов от соревнований. Рекомендации эти выполнили практически все виды спорта. Но «мы продолжаем планомерную подготовку к Играм, а также ведем работу по обеспечению возможности квалификации и равноправного нахождения наших спортсменов в Олимпийской деревне и на объектах, их участия в мероприятиях во время Игр».

Вот эта квалификация, участие наших спортсменов в отборочных турнирах – задача номер один. Приоритет. Настрой у спортсменов не опускать руки есть, летние турниры, кстати, это показали. И деньги на подготовку спортсменов тоже есть. Как подчеркивает Поздняков, благодаря спонсорам ОКР не испытывает проблем с бюджетом на финансирование подготовки к Олимпийским играм 2024 года и участие в них.

Но ясности мало. Потому что допуска к турнирам нет, когда будет, никто не знает. А квалификационные турниры – это то, на чем мы можем споткнуться даже при возвращении на международные старты. Об этом, и не случайно, не так давно говорил бывший руководитель WADA Крейг Риди, один из влиятельных членов МОК.

Федерации, мол, действуют по четкой инструкции, согласно которой не приглашают россиян и белорусов для участия в своих мероприятиях, поэтому, «на первый взгляд, маловероятно, что кто-то из них сможет пройти квалификацию, кроме как в трех видах спорта (велоспорт, дзюдо, теннис), которые действовали иначе. И смогут ли даже они квалифицироваться? Я не уверен». Оптимистично в этой цитате выглядят лишь слова: «на первый взгляд». Вдруг обнаружится какой-то второй, спасительный?

Прожженный опытом Риди даже поиграл в благородство, к России оно, правда, не относилось. «Если думать о спортсменах из других стран, очень сложно будет сказать им на полпути: «Вы все, кто уже прошел квалификацию, мы изменили правила». То есть получается, что допустить, вернее, не запретить нашим спортсменам ехать на Игры, МОК может. Только поехать смогут далеко не все. И МОК честно захлопает глазами ответственных лиц: квалификацию ведь не прошли, в чем вопрос?

А есть ли та самая губительная для спорта России на Олимпийских играх в Париже точка невозврата? Тот день и час, когда станет очевидно: России на летних Играх ни в каком варианте (с флагом страны, без флага и гимна) не будет. «У каждого вида спорта существует своя квалификационная система, поэтому фраза «точка невозврата» не подходит к нынешней ситуации», –считает Поздняков.

Говорят, все же готовим и запасной вариант к Парижу. Альтернативные игры. Параллельная реальность той, что нас, возможно, отторгнет. «Сборная России продолжает готовиться к Олимпийским играм. Если не допустят, то будут альтернативные соревнования, как мы это сделали с Паралимпийскими играми в Ханты-Мансийске», – заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Еще сказал, что санкционные ограничения мешают, но подготовка спортсменов проходит на пяти федеральных спортивных базах, «стремительно заменяем те площадки, на которых готовились наши сборные, и которые оказались в недружественных странах».

«Не могу говорить всё, но мы были в контакте с МОК с 24 февраля. Эти контакты никуда не делись», – утверждает президент ОКР. (Тут подливаем в тему оптимизм.) Да, кого-то сам посыл – готовимся к Играм – может раздражать: зачем строить планы, которым не суждено сбыться? Кого-то – может утешить: не отобрана прямо сейчас мечта у сборных команд, не заявлено с трибун: не будет нас на Играх в Париже (для начала – в Париже, а там и зимний Милан-2026 близко)!

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>