Стали известны потери зарубежных ретейлеров в случае ухода из России

Стали известны потери зарубежных ретейлеров в случае ухода из России

Иностранные ретейлеры одежды, приостановившие деятельность в России, рискуют потерять до 800 миллионов долларов при полном уходе с рынка. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей двух аудиторских компаний.
В частности, объявившая накануне об окончательном закрытии своих российских магазинов шведская компания H&M уже подтвердила списание около 190 миллионов долларов. Наибольшие потери — до 300 миллионов долларов — могут ожидать испанскую Inditex, объединяющую такие бренды, как Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и Pull & Bear. Японская Uniqlo и французская Decathlon рискуют лишиться до 150-170 миллионов.

В общей же сложности потери ретейлеров при уходе из страны составят 760-800 миллионов долларов. Более того, как подчеркнул один из собеседников «Коммерсанта», такой вариант считается «консервативным»: убытки зарубежных фирм могут вырасти, если те не распродадут остатки товаров и не решат вопросы с разрывом контрактов с арендодателями в свою пользу. При этом сами владельцы торговых площадей с мая по середину июля подали порядка 30 исковых заявлений с общей суммой требования в 2,3 миллиарда рублей.
Западные страны ввели множественные санкции в ответ на российскую спецоперацию на Украине. Часть компаний заявила об уходе с рынка и закрытии производств в стране. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что зарубежные бренды, которые отказались работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Москва решит все проблемы с экономикой, создаваемые извне.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>