СП предложила исключить из ФНБ активы в валютах объявивших санкции стран

СП предложила исключить из ФНБ активы в валютах объявивших санкции стран

«Счетная палата Российской Федерации полагает целесообразным рекомендовать Правительству РФ поручить Минфину России с участием Банка России в срок до 29 июля 2022 года проанализировать текущую структуру средств ФНБ в части повышения сохранности и возможности оперативного использования средств ФНБ», — говорится в документе.

Для этого СП предлагает внести изменения в структуру средств Фонда, исключив из него активы в евро, фунтах стерлингов и японских йенах. Связано это не только с тем, что данные активы были заморожены из-за антироссийских санкций, но и с их убыточностью по итогам 2021 года.

5 июля Минфина России отчитался о доходах ФНБ России за июнь. По данным ведомства, объем ФНБ России составил 10 774 981,5 млн рублей, в долларах он вырос на $12,896 млрд, до $210,621 млрд.

В начале июня Минфин сообщил, что объем ФНБ за май вырос на 1,47 трлн рублей — почти до 12,5 трлн ($197,725 млрд) или 9,4% ВВП, прогнозируемого на этот год. На 1 мая объем фонда составлял 11,005 трлн рублей, или 8,3% ВВП. Объем ликвидных активов на счетах в ЦБ достигал 9,229 трлн рублей, или 6,9% от ВВП, прогнозируемого на этот год.

6 июня партнер Capital Lab Евгений Шатов заявил «Известиям», что рост объема ФНБ в мае произошел в основном за счет поступления дополнительных нефтегазовых доходов российского бюджета из-за благоприятной конъюнктуры этого рынка, достигших 263,7 млрд рублей. В июне он прогнозировал рост еще на 382,9 млрд рублей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>