Снова в школу: история создания канцелярских принадлежностей

Снова в школу: история создания канцелярских принадлежностей

Сегодня кажется невозможным представить процесс обучения или работы без привычных карандаша, ручки, точилки или линейки. Однако они вошли в обиход не сразу, а для появления некоторых из них пришлось ждать открытия определенных полезных ископаемых. В начале учебного года расскажем о том, как появились первые канцелярские принадлежности.

Карандаш

Самыми первыми карандашами считают свинцово-цинковые и серебряные палочки из куска проволоки, которую припаивали к ручке. Писать ими было тяжело: линии выходили нечеткими, а исправить написанное было невозможно. В XIV веке появился «итальянский карандаш» — глинистый черносланцевый стержень, завернутый в кожу. Позднее сланец заменили порошком из жженой кости, замешанным с растительным клеем. Линии стали яркими и насыщенными.

С XVI века начали использовать графит. Широкое применение графита в рисовании началось после того, как в графстве Камберленд сильная буря повалила много старых деревьев вверх корнями и в образовавшихся ямах пастухи нашли твердое красящее вещество, напоминающее уголь. Местные ремесленники решили, что это разновидность олова и прозвали минерал «рисовальным оловом». В это же время французы изобрели «парижский карандаш», состоящий из черной сажи и светлой глины. Сначала графит использовался в виде палочек для рисования, но в трактате о минералах Конрада Геснера 1565 года можно найти описание карандаша из графита, вставленного в дерево.

Первое производство деревянных карандашей было открыто в Германии из смеси графита, серы и клея. Качество было низким, зато снизилась и цена. В конце XVIII века французский изобретатель Николя Жак Конте предложил использовать для производства карандашных стержней смесь, в состав которой входили, помимо графита, сажа, глина, крахмал и вода с последующим обжигом. Мягкость карандашей теперь можно было регулировать: увеличение графита в составе делало стержень мягче, преобладание глины – тверже. Сегодня существует уже 21 способ производства стержней из графита, а деревянная оболочка стала шестигранной, чтобы карандаш не скатывался со стола.

Шариковая ручка

30 октября 1888 года в США Джон Лауд, обыкновенный банковский служащий, запатентовал первую шариковую ручку. Принцип работы напоминал шариковый дезодорант: толстый стержень пропускал чернила к вращающемуся шарику, оставляя следы на бумаге. После Лауда начался бум патентов на шариковые ручки: их число достигло трехсот, однако качество оставляло желать лучшего. Даже оригинальная ручка имела свои недостатки: в жаркую погоду она протекала, в холодную прекращала писать, да и в целом, была слишком грубой для бумаги. Спустя четыре десятилетия появилась привычная нам шариковая ручка. Ее изобрел венгерский журналист Ласло Биро в 1931 году.

Он долгое время проводил в типографии и решил, что было бы удобно, если бы чернила на бумаге высыхали так же быстро, как типографская краска на газетных листах. Решение проблемы было простым – чернила должны стать гуще, однако перьевые ручки для этого совсем не подходили. Тогда Ласло обратился за помощью к своему брату-химику по имени Георг. Они придумали ручку новой конструкции: острый кончик пера заменили стержнем, наполненным чернилами, со свободно вращающимся шариком на конце. Летом 1938 года братья запатентовали новую шариковую ручку. С началом Второй Мировой войны братья перебрались в Аргентину, где познакомились со своим будущим инвестором – аргентинцем Хуаном Мейном. Первые ручки появились в продаже в 1942 году под маркой Birome (объединение фамилий Биро и Мейн). В Аргентине ручки разных брендов до сих пор называют «биромами».

Ластик

Канцелярская резинка, ластик, стерка – как только не называют предмет, с помощью которого стирается карандашный след. До его появления с этим справлялся хлебный мякиш, но носить его с собой – не очень удобно. В 1770 году английский химик Джозеф Пристли обнаружил, что каучук может стирать карандашные заметки. Этому есть научное объяснение: при трении каучука по бумаге возникает электростатическое напряжение, за счет которого частицы графита притягиваются к ластику. Один минус – натуральный каучук размягчается летом и затвердевает зимой. В 1839 году Чарльз Гудиер открыл процесс вулканизации резины (промышленная переработка каучука в резиновый материал) и популярность каучуковых ластиков возросла. В середине двадцатого века ученые научились синтезировать каучук. А в девяностые годы ластики стали делать из ПВХ и других полимеров.

Современные ластики изготавливаются из разных материалов. Определить это можно по их цвету и текстуре:

красно-синие или серые – натуральный каучук (эластичны, скручиваются и растягиваются, но плохо стирают);
белые или разноцветные – синтетические полимеры (хорошо стирают, приятны на ощупь, но очень капризны на этапе производства);
«мнущийся» ластик, в народе – «клячка» –полиизобутилен, пемза, сажа, карбонат кальция и двуокиси титана (очень мягкий, эластичный, впитывает даже жир с пальцев, предотвращая появление пятен на бумаге, высоко ценится художниками, работающими углем или угольными карандашами).

Точилка

До появления механической точилки карандаши точили ножом. Некоторые специализированные виды до сих пор заостряют вручную, например, столярный карандаш, так как он плоской формы.

В 1828 году французский математик Бернард Лассимон получил первый патент на производство точилок. Он придумал безопасное изобретение для своей супруги-художницы, которой часто приходилось точить карандаши. Изделия по его патенту реализовывал магазин товаров для художников Binant в Париже. В 1833 году точилку зарегистрировали англичане, а вот автоматизировали процесс в США: компания APSCO стала ведущей в начале двадцатого века. Появляются и массивные приборы для офисов. Упоминание первых электрических точилок относится к 1917 году.

Этот предмет из пенала имеет одну из самых долгих историй. Первые линейки были обнаружены даже при раскопке Помпей. Это была простая вытянутая доска с делениями. Древний образец линейки с более замысловатыми сечениями был обнаружен в гробнице Аперия в Саккаре. В Европе в средние века линейка представляла собой металлический прут. В России линейка называлась правильцей и выглядела, как европейская. Однако первая привычная для нас линейка появилась во Франции после революции 1793 года. Новая власть дала Академии наук распоряжение разработать новую систему мер. За 1 сантиметр была принята сорокамиллионная часть меридиана, проходящего через Париж. Ученые создали 2 линейки из платины длиной в 1 метр. Они были названы республиканским метром и признаны эталоном. Линейки для использования в быту стали делать из дерева, но в самом начале ими пользовались только ученые. В начале XIX века линейки стали доступными для студентов. В России линейки в миллиметрах и сантиметрах появились как трофей в 1814 году, а производиться стали только после перехода нашей страны на мировую систему мер.

Вот такая вот история у канцелярских принадлежностей, которые сегодня мы, не задумываясь, кладем в пенал. Кстати, он был запатентован в США в 1946 году Вероной Перл Амот, а самые первые пеналы ручной работы появились в начале XIX века. Они были круглой или цилиндрической формы, изготавливались из серебра и богато украшались.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>