Рост чистого экспорта уменьшает глубину спада экономики

Рост чистого экспорта уменьшает глубину спада экономики

Предварительная оценка профицита текущего счета платежного баланса РФ в январе—сентябре 2022 года — $198,4 млрд (в 2,6 раза больше, чем год назад), торгового счета — $238 млрд (в 2,2 раза больше), сообщил ЦБ. Такой рост поступлений от чистого экспорта — основная причина улучшения среднесрочных прогнозов по глубине спада экономики. Консенсус-прогноз, подготовленный аналитиками FocusEconomics по данным на 27 сентября — 2 октября, фиксирует: 90 дней назад эксперты ожидали профицита платежного баланса в 2022 году в размере 9,5% ВВП, теперь — 10,6% ВВП.Экспортные доходы растут благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре для основных вывозимых товаров и снижению стоимостных объемов импорта, поясняют в ЦБ. Впрочем, как писал “Ъ”, внутри третьего квартала по этой части произошли изменения: экспорт стал расти медленнее, а импорт — быстро восстанавливаться . Эти перемены отражает и динамика курса рубля (см. «Сегодняшнее число»). Сальдо текущего счета в третьем квартале оказалось на треть ниже показателей второго квартала. «Торговый профицит быстро сжимается, но пока остается высоким (счет текущих операций — около $15 млрд в сентябре). В ближайшие полгода ключевым фактором во внешней торговле (и для рубля) будет эффективность эмбарго ЕС на экспорт нефти (вводится с 5 декабря) и нефтепродуктов (с 5 февраля)»,— заключают авторы Telegram-канала MMI.

На этом фоне совокупный дефицит первичных и вторичных доходов в текущем счете платежного баланса также вырос, в том числе — за счет снижения полученных инвестдоходов и трансфертов, что также внесло вклад в сокращение профицита текущего счета. Резиденты снизили объем обязательств перед нерезидентами на $2,7 млрд (на $53,3 млрд — во втором квартале). Рост их зарубежных активов оценивается в $46,9 млрд, что в 1,8 раза больше, чем во втором квартале (на $25,7 млрд). «Чистое кредитование остального мира осуществлено как в форме сокращения внешней задолженности по финансовым инструментам, так и увеличения суммы прочих иностранных активов»,— отмечают в ЦБ. Вчера зампред Банка России Алексей Заботкин сообщил, что регулятор продолжит снимать ограничения на движение капитала, заметив, что их можно будет задействовать вновь при реализации рисков для финстабильности.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>