Российское вино стало объектом для инвестирования

Российское вино стало объектом для инвестирования

В мире вино — такой же актив, как золото или недвижимость. Последнее сравнение наиболее подходящее. Квартиру выгодно приобретать еще на стадии котлована. По мере того, как растут этажи, проявляется качество исполнения, создается история объекта, цена заметно повышается. С вином аналогично: продавать его начинают сразу, как заложили бочки на выдержку. «Во Франции проводится множество аукционов для разных покупателей. Например, на бургундском благотворительном аукционе Hospices de Beaune торгуют en primeur, то есть молодым вином, — продают от бочки, это объем 288 бутылок. Физически вино будет отгружено после выдержки, года через полтора и уже в бутылках. Большинство покупателей аукциона — негоцианты, которые перепродадут партии дальше», — рассказывает винный эксперт Игорь Сердюк.

Схема инвестирования в вино очень похожа на вложения в недвижимость
По мере созревания проводятся экспертизы, дегустации, которые повышают стоимость законтрактованных бочек. Инвестор может перепродать вино еще до розлива, как нефтяные фьючерсы. Выдержка, естественное по мере потребления снижение числа бутылок прибавит партии стоимости. Разница между покупкой на этапе закладки бочки и готовой к продаже бутылки — около 30%.

Существуют инвестфонды, управляющие только винными портфелями. Все аналогично фондовому рынку: можно вложиться в «голубые фишки» (марки Бордо и Бургундии) с целевой доходностью 8% в евро, а можно рискованно поиграть на темных лошадках. Два года назад такой фонд создан и в России. Но отечественных марок в его портфеле пока нет. Первый же винный аукцион состоялся в России в мае 2021 года. Четырнадцать отечественных производителей выставили бочки, к тому моменту находящиеся на выдержке «ан примёр» — урожай прошлого года. За лоты торговались как очные, так и заочные покупатели из Москвы, Лондона, Штутгарта, Шанхая, Франкфурта-на-Майне, Гонконга, Висбадена, Гамбурга. Дороже всего ушли бочки Шато де Талю «Элеганс» — 555 тысяч рублей и Бюрнье Сира — 510 тысяч рублей. В пересчете на бутылку — около 1,8 тысячи рублей. Второй аукцион будет 31 октября.

Покупателей вина на аукционах в чистом виде инвесторами назвать сложно. «Любое физлицо, организация имеет право вино купить. Сложить в погреб, хранить. Коллекцию собрать, — объяснил издатель «Грозди.Ру. Всё о вине» Александр Милицкий. — Но в отличие, например, от филателиста, я бутылку продать не могу — для этого нужна алкогольная лицензия. Пошлина всего 65 тысяч рублей, но оборудование для ЕГАИС и все прочие соответствия обойдутся очень дорого». Лицензирование — барьер на пути появления легального вторичного рынка вина в России. «Именно поэтому наш фонд работает только с вином, физически находящимся за границей, — комментирует консультант фонда «Винотерра» Влад Волков. — В России нет законного механизма перепродаж».

В Россию мода на создание домашней коллекции пришла давно. Сначала вино привозили только из-за границы, потом стали покупать и отечественное. «Коллекционные вина, например «Фантом» от Артура Саркисяна, вина Павла Швеца, Алексея Толстого, топовые позиции от «Фанагории» , «Лефкадии» , игристые «Нового cвета» , — комментирует винный эксперт Денис Руденко. — Вина небольшой партии в момент выпуска могут стоить 2 тысячи рублей, а когда его становится мало, — уже до 10 тысяч».

Без легального вторичного винного рынка нет и системы отслеживания коллекции. «Продать содержимое своего винного погреба можно лишь неофициально, — комментирует Руденко. — Но как подтвердить, что это вино постоянно хранилось по всем правилам? Поэтому купят с дисконтом 30-50%».

Работающая схема для инвестора в отечественное вино — покупка не самого вина, а дериватива, права на его получение. «Возможно, и такая схема тоже реализуется на нашем аукционе, — допускает Руденко. — После покупки вино и физически остается в подвале винодела и, по ЕГАИС, не меняет собственника. И потом оно через какое-то время отгружается тому, на кого укажет инвестор».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>