Россия будет развивать морскую добычу нефти и газа

Россия будет развивать морскую добычу нефти и газа

Фактически новая Морская доктрина ставит крест на спорах о том, нужно ли России вкладывать значительные средства в морскую геологоразведку и заниматься добычей нефти и газа на шельфе. Доводы противников разработки морских месторождений касались в первую очередь экономики таких проектов — себестоимость добычи очень высока, проекты долго окупаются и велики риски для инвесторов.

В документе сказано, что перспектива истощения запасов минеральных и углеводородных ресурсов на суше предопределяет переориентацию поиска, разведки и добычи полезных ископаемых на континентальный шельф России, а в дальнейшем на океанические склоны и ложе Мирового океана. Причем указывается, что развитие Арктической зоны, как стратегической ресурсной базы нашей страны, включает освоение континентального шельфа за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны РФ.

Но пока доля морской добычи нефти и газа в нашей стране от общих объемов невелика.

Доля морской нефти — 30 млн тонн из 524 млн тонн (5,7%) общероссийской добычи, газа — 38 млрд кубометров из 762 млрд кубометров (5%). Большая часть шельфовой добычи нефти и почти вся добыча газа приходится на проекты, работающие по соглашениям о разделе продукции в Охотском море — «Сахалин-1» и «Сахалин-2», запущенные в начале 2000-х годов. На них используется иностранное оборудование, которое сейчас для нас недоступно. С 2015 года против России введены санкции, которые запрещают передавать нашим компаниям технологии для морской добычи нефти и газа.

В Каспийском море активно развивает нефтедобычу «Лукойл» (около 25% от общероссийской добычи нефти на шельфе), а в Печорском море в Арктике добычу ведет «Газпром нефть» на платформе «Приразломная» (около 11% от общероссийской добычи нефти на шельфе). Также ведется добыча в Черном, Азовском и Балтийском морях, но объемы производства здесь совсем незначительны (около 1%).

При этом, как отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов, на долю России сегодня приходится около 70% от всех ресурсов нефти и газа на планете. Нынешний энергетический кризис наглядно доказал, что нефть и газ еще очень долго останутся востребованными энергоносителями, и поэтому все рассуждения о том, что уже завтра «бочка черного золота» не будет ничего стоить, что котировки опустятся до 10-20 долларов за баррель, — не более чем сказки. Котировки еще длительное время останутся как минимум в коридоре 80-120 долларов за баррель. А если не прекратится санкционная истерия, то и на гораздо более высоком уровне, что делает реализацию шельфовых арктических проектов вполне рентабельной, считает эксперт.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, приток интереса к шельфовым проектам напрямую связан с ценами на нефть и газ. Самый большой потенциал по морской добыче в России у Арктического шельфа. Себестоимость добычи здесь составляет 100-110 долларов за баррель. То есть сегодняшние цены на нефть лишь покрывают производственные затраты. С другой стороны, если бы освоение Западной Сибири в 1960-х годах мы начинали, как это принято делать сейчас, с презентациями и целью получить максимальную прибыль уже через пару лет, то у нас не было бы главной нефтегазоносной провинции в стране, отмечает эксперт.

Доля морской добычи нефти и газа в России — менее 6% от общих объемов
Что касается технологий, то, как замечает Андрианов, Россия уже далеко не новичок в реализации шельфовых проектов, в том числе в Арктике. Готовых комплексных технологий по освоению арктических морей нет не только у нас, но и в целом в мире. Поэтому сейчас речь идет не о каком-то импортозамещении, а именно о технологическом приоритете России.

По мнению Симонова, чтобы перейти к более активному освоению морских запасов, необходимо государственно-частное партнерство. По примеру того, как начиналась разработка месторождений Мексиканского залива, где принимало активное участие правительство США. Это должен быть общий, национальный проект, включающий не только нефтегазовую сферу, но и промышленность, которая должна будет обеспечить компании необходимым оборудованием. Также необходимо вернуться к теме либерализации доступа к запасам нефти и газа на Арктическом шельфе, отмечает Симонов. Нужно пустить туда частные компании (по закону туда сейчас допущены только государственные компании. — «РГ»).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>