Пласидо Доминго завершил русский сезон гала-концертом

Пласидо Доминго завершил русский сезон гала-концертом

Легендарный испанец Пласидо Доминго гала-концертом, посвященным сарсуэле, на фестивале «Звезды белых ночей» Мариинского театра завершил свой беспрецедентно масштабный русский сезон в год, когда отметил свое 80-летие.

Пласидо Доминго — всемирно известный тенор, который уже более десяти лет поет как баритон. В его послужном списке более 150 партий. К этому достижению вряд ли кто из его даже самых выдающихся коллег приблизится в ближайшее время. Вообще амплуа Доминго — это рекордсмен. По числу спектаклей, концертов, записей, проданных пластинок и дисков, завоеванных премий, в том числе и самой престижной — Grammy, которой он был удостоен 11 раз. И, естественно, высших государственных наград многих стран мира.

Сам же Доминго любит называть себя «рабочим сцены». И находясь в почтенном возрасте, и пережив обвинения в харасcменте, он продолжает давать концерты и спектакли. Сегодня, конечно, Доминго чаще предпочитает вставать за дирижерский пульт, нежели петь. А пандемия вообще глобально нарушила все планы. И Доминго с удовольствием провел в Москве и Петербурге несколько недель, многократно возвращаясь в Россию.

Если с Мариинским театром у Доминго давние творческие отношения, помнящие такие выдающиеся события, как Отелло и Парсифаль, а сегодня это Макбет и Симон Бокканегра, то на нынешнем фестивале Доминго продирижировал оперой Сен-Санса «Самсон и Далила», где заглавные партии исполнили Иван Гынгазов и Екатерина Семенчук, а также спел концерт сарсуэлы — национального испанского жанра музыкального театра, похожего на оперетту, в котором блистали его родители. Поэтому он многое делает для того, чтобы сарсуэлу узнали во всем мире. Но, к сожалению, в концерте не ощущалось ни радости, ни свободы — того, без чего нет настоящей сарсуэлы. Сам маэстро был заметно грустен, часто путал и забывал слова, а те молодые певцы, кого он пригласил, было впечатление, что забыли свои голоса где-то на таможне по дороге в Россию. И аплодисментов зала им не всегда хватало, чтобы уйти со сцены после исполнения.

В этом плане надо заметить, что появление Доминго в Большом театре выглядело более оптимистично. Благодаря его усилиям в Большом театре, пусть и в формате гала-концертов, дебютировали такие современные звезды оперы, как Притти Йенде, Петр Бечала, Шабьер Андуага, Михаэль Фолле и Эрвин Шротт. А когда Доминго вставал за дирижерский пульт опер Пуччини «Манон Леско» и «Богема», то все солисты поражались его готовностью кропотливо репетировать, дружелюбию, готовности поддержать и тому, что перед каждым спектаклем он заходил к ним в гримерку с напутственными словами.

Выход на сцену Большого театра в качестве баритона Доминго, конечно, давался труднее. Это были два вердиевских героя — Родриго в «Доне Карлосе» и Жермон в «Травиате», где в последнем спектакле его даже заменил Игорь Головатенко. И иногда даже возникало щемящее ощущение, что не всегда поздно лучше, чем никогда. Но все же сокрушительное обаяние Доминго брало верх и покоряло в любых ситуациях. И в тот момент, когда в Большом зале Московской консерватории на закрытии фестиваля «Черешневый лес» он зачем-то согласился вспомнить Германа из своего тенорового прошлого и принять премию Олега Янковского…

И уже в октябре Пласидо Доминго вернется в Россию. Продирижирует премьерной постановкой «Тоски» Пуччини на Новой сцене Большого театра, где заглавную партию исполнит Анна Нетребко. А следом, также в стенах Большого, проведет свой всемирно знаменитый конкурс молодых певцов «Опералия», что дал путевку в счастливую оперную жизнь огромному множеству исполнителей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>