Первый канал покажет новый документальный фильм к 100-летию Никулина

Первый канал покажет новый документальный фильм к 100-летию Никулина

Ровно через неделю, 18 декабря, отмечается 100-летие со дня рождения Юрия Никулина. Телеканалы также подготовились к этой дате. Ранее «РГ» писала о специальной программе к юбилею канала «Россия — Культура», а сегодня представим премьеру Первого канала — документальный фильм «Великий многоликий». Эфир — 18 декабря в

Фильм, по словам создателей, рассказывает о неожиданном и парадоксальном Юрии Никулине, которого никто, кроме самых близких, не знал. Съемочная группа попросила сына Юрия Владимировича, Максима, быть проводником в этот закрытый от всех, очень личный мир его отца. И он не просто дал интервью, а согласился показать никулинскую Москву… С оттепелью 60-х и песенкой, слова которой стали для Юрия Никулина рефреном жизни:

«Все будет хорошо, зачем такие спешки?
Все будет хорошо, и в дамки выйдут пешки!
И будет шум и гам, и будут сны к деньгам,
И дождички пойдут по четвергам».
Зрители увидят, в какой коммуналке скромно жил актер с семьей и многочисленными родственниками, когда его имя уже гремело на всю страну. Из разговоров с Максимом-сыном, Максимом-внуком и Юрой Никулиным, полным тезкой деда — о взаимоотношениях актера с его женой Татьяной. В чем Никулин был схож со своим героем — Семен Семенычем Горбунковым? Был ли он подкаблучником у красивой и властной супруги? И какую роль сыграла Татьяна в актерской судьбе мужа.

Все герои Никулина — неисправимые оптимисты. Даже хулиганы и пьяницы, образы которых он создавал в начале своей актерской карьеры. Мама Юрия Владимировича очень огорчалась: «Ты же такой хороший, сынок, почему в кино играешь только алкоголиков и воров? Попроси режиссеров, пусть дадут серьезную роль!» Никулин в то время был любой роли рад. Ему же во ВГИКе при поступлении строго-настрого сказали, мол, ваша внешность, товарищ фронтовик, для кино не годится.

Он был худой, нескладный. Как многие фронтовики, пришел сдавать экзамены в шинели и сапогах, другой одежды не было — недавно с фронта. Семь лет в зенитной батарее. Сначала на финской войне, потом на Великой Отечественной. Через все тяготы военной жизни пронес тетрадку с анекдотами. Так их рассказывал — солдаты ухохатывались. Уверен был, что станет актером. И вот такой провал… В отчаянии Никулин колесил по Москве, пробовался в театры — нигде не брали. И тут на глаза попалось объявление: «Требуются клоуны»… Много позже, став звездой советского кино, Юрий Никулин говорил: «Никто не видел во мне актера, только цирк меня пригрел, поддержал и дал возможность проявить себя».

Он не просто был благодарен цирку — он посвятил ему свою жизнь. Много лет выступал в дуэте с Михаилом Шуйдиным, был знаменитым коверным Юриком. Став директором цирка, выстроил новое здание на Цветном бульваре. В фильме расскажут, как Никулин из-за работы в цирке отказывался от потрясающих ролей у лучших режиссеров страны! Например, он мог сыграть Ивана Грозного в комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

…Он сам все решал: когда уйти с манежа, когда перестать сниматься в кино. Решал в пользу дела жизни — цирка. И никогда не мог себе отказать — в удовольствии рассказывать анекдоты. До последнего дня был ведущим знаменитой телепередачи «Клуб Белый попугай». Уже на носилках, на пути в операционную Никулин хотел подбодрить врачей и такой анекдот им рассказал, что его невозможно воспроизвести с экранов телевизора. Через несколько часов все узнали: Никулин в коме. 16 дней страна надеялась, что он очнется и все будет хорошо…

В Смоленске прошел вечер к 100-летию со дня рождения Юрия Никулина
Никулин — актер, которого любят несколько поколений зрителей. В том числе и потому, что он дарит своим присутствием на экране ощущение беззаботности, легкости и доброты и осознания того, какой бы трудной ни была ситуация сейчас — «все будет хорошо».

Автор фильма — Светлана Тернер. Продюсеры: Галина Григорьева и Олег Вольнов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>