Павел Голубев: Если понять правила и дать шанс — хоккей на траве вам понравится

Такой необычный вид спорта, как хоккей на траве, в советское время имел серьезную аудиторию болельщиков. Правда, уровень игроков тогда был другим – завоевывались медали чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр. А матчи проходили по всей бывшей территории СССР – в России, Узбекистане, Литве, Казахстане. Наша последняя олимпийская медаль – бронзовая – была завоевана на Олимпиаде в Москве в далеком 1980 году женской сборной СССР.

С развалом Советского Союза об этом виде спорта говорить практически перестали. А сегодняшние санкции совсем перекрыли кислород отечественному хоккею на траве на международной арене.

Но российские спортсмены продолжают противостоять суровым реалиям — начало сентября ознаменовалось победой мужской сборной России в международном турнире «Кубок наций», прошедшем в Казани. В финальном сложнейшем матче россияне обыграли неуступчивых представителей Китая. С этого турнира мы и начали разговор с Павлом Голубевым.

«Игры с Китаем напомнили о жизни до санкций»

— Павел, как вы оцениваете прошедший в Казани турнир?

— На данный момент все международные соревнования заканчиваются для нас противостоянием России и Белоруссии. В Казань на «Кубок наций», кроме нас, приехала молодежная сборная России, также были заявлены две сборные из Белоруссии. Еще должен был приехать Египет, но не получилось. Зато прилетел Китай. И с ним наша сборная провела очень интересные игры. У Китая достаточно большой опыт международных матчей. И если сравнивать с теми же белорусами, то представители Поднебесной быстрее, гораздо техничнее. У команды своя тактика игры, они более уверенно себя чувствуют на поле: очень много коротких передач, меньше обыгрыша, больше движений. Видно, что китайцы имеют свои определенные тактические наработки, при этом достаточно быстро двигаются. С ними нам пришлось побороться, включить, так сказать, дополнительную скорость. И мы сумели обыграть их в финале – 2:0.

ПАВЕЛ ГОЛУБЕВ / ФОТО ИЛЬЯ ХАМОВ
— Поговорим о чемпионате России по хоккею на траве. 9 сентября стартовал второй круг. Ваши прогнозы, ожидания?

— Наша команда, казанский «Динамо-Ак Барс», сейчас идет на первом месте. Опережаем ближайших соперников, «Динамо» из Электростали, на 10 очков. Ожидание очередного чемпионства (улыбается). В прошлом году мы отставали на 9 очков. В этом сезоне получилось сделать большой запас. То есть мы сразу собрались, сконцентрировались полностью на цели — попробовать пройти чемпионат без поражений. И пока все хорошо, идем по намеченному пути. Получается лучше, чем в прошлом году.

— Сегодня в мужской Суперлиге играют всего 5 клубов. Разве этого количества команд достаточно для поддержания конкуренции и обеспечения сборной хорошими игроками? И почему в нашем чемпионате не играют легионеры?

— Думаю, любой из наших ребят считает, что данного количества команд недостаточно. Хотелось бы видеть гораздо больше клубов, чтобы и в самом чемпионате возросла конкуренция. На данный момент конкуренция только между 2 командами. Остальные конкурируют за 3-е место.

А по поводу легионеров… Сейчас в чемпионате России по хоккею на траве, если не ошибаюсь, играет только один пакистанец – в «Динамо-Ак Барс». Раньше легионеров было больше, но не настолько много, чтобы их игра как-то влияла на ситуацию в клубах. Я все-таки думаю, что главная причина отсутствия легионеров в хоккее на траве – небольшое количество команд в чемпионате России и маленькая конкуренция.

— Как бы вы отнеслись к объединенному чемпионату по хоккею на траве? Если бы в чемпионат России заявились команды из Казахстана, Узбекистана, Белоруссии.

— Насколько я знаю, такая идея была у нашей федерации. На этот счет как-то высказывалось вышестоящее руководство. Лично я очень положительно бы отнесся к объединённому чемпионату. Давно хочу, чтобы чемпионат России по хоккею на траве состоял из большего количества команд, чем сейчас. Как, к примеру, Континентальная хоккейная лига. Там же участвуют команды из разных городов и стран. Если нет возможности набрать команды из России, то я бы с удовольствием поиграл с ребятами из Казахстана, Белоруссии и других стран бывшего СНГ.

— Санкции как-то сказались на вашем виде спорта?

— С приобретением экипировки стало напряженно. Но этим вопросом занимается клуб. И само собой – это отстранение наших клубов и сборной от участия во всех международных турнирах. И для нас это очень обидно. Мы каждый год принимали участие в Евролиге. А это все-таки огромный опыт, интересное спортивное мероприятие – праздник хоккея. И вот когда на прошедший «Кубок наций» в Казани приехал Китай, я ощутил эту самую радость от участия в международных стартах. И это все мне напомнило о жизни до санкций.

«Одна из главных проблем — климат»

— Как в вашей жизни появился хоккей на траве?

— Случайно. В родной Электростали было 2 стадиона. А рядом находилось поле, тогда оно ещё было не травяное, а из черной резинки. Я хотел попасть в секцию хоккея на льду. И как-то мы с отцом шли мимо стадиона, увидели, что там ребята бегают, решили зайти и посмотреть. А тренер мне и говорит: «Давай, попробуй». Мне тогда 7 лет было, и меня затянуло. Тогда хоккей на траве для меня был очень необычным видом спорта. Смешные и интересные клюшки. Да и свою энергию мне в то время надо было куда-то направить. Вот так все и получилось.

— В чем плюсы и минусы данного вида спорта?

— Достаточно тяжелый вид спорта. Клюшки короткие, специфические правила. В частности, даже играть можно только одной стороной клюшки. Все клюшки под правый хват. Даже если кто-то в хоккей на льду играет левым хватом, то ему придётся переучиваться, чтобы играть под правый. Из минусов я бы отметил большую нагрузку на спину — из-за этого бывает искривление позвоночника. И колени. Плюс хоккея на траве – это зрелищность. Если понять все правила, дать шанс этому виду спорта, я думаю, очень многим он понравится, так как все происходящее на поле завораживает.

— Я думаю, что наш вид спорта не особо отличается от футбола и хоккея на льду. Просто в том же классическом хоккее, наверное, больше габариты нужны. А в хоккее на траве – скорость, ловкость, сила. Также имеет преимущество высокий игрок, но при этом, если он ловкий. А если он заторможенный, то никакого преимущества — наоборот, только хуже будет. Еще очень важна сила спины – насколько мощная поясница, потому что именно на нее приходится очень большая нагрузка. Мы же бегаем, грубо говоря, согнутые, как крючки. А поля разные по мягкости — то есть где-то более твёрдое поле, где-то — более мягкое. И из-за этого очень сильная нагрузка на поясницу.

— Вы согласны с тем, что российский хоккей на траве сегодня находится в плачевном состоянии? Как ему можно помочь подняться с колен?

— Я так не считаю. Отечественный хоккей на траве выглядит середнячком — то есть спорт, от которого многого не ждут и много не вкладывают, но и не забывают о нас. Мужская сборная России по хоккею на траве находится в середине таблицы среди европейских команд. Мы — постояльцы, можно сказать, дивизиона «Б», но при этом постоянно выходим в дивизион «А» и спускаемся обратно. И ниже никогда не опускаемся. Наша сборная в какой-то год может играть с лучшими командами в дивизионе, даже с нижней частью таблицы дивизиона «А» мы цепляемся, что-то зарабатываем, показывая при этом достойную игру.

Я бы больше популяризировал хоккей на траве: побольше бы стадионов, детей в секциях. Это как раз о том, как хоккею на траве помочь подняться. Хотелось бы еще добавить, что, например, в той же Голландии, в стране, одной из сильнейших по хоккею на траве, в одном клубе имеются 6-7 полей. И дети, занимающиеся там хоккеем на траве, не стоят в очереди, не ждут, когда освободится поле. И не подбирают время для тренировок, удобное для всех. В России же полей для игры в хоккей на траве очень мало. И дай Бог, если они хорошие. В некоторых городах поля находятся в печальном состоянии. И на них научиться чему-то хорошему и показать какую-то зрелищную для болельщиков игру очень тяжело. Но приходится там играть. Соответственно, хотелось бы финансирования, больше внимания к нашему виду спорта, рекламы. И больше, так сказать, внимания со стороны нашей федерации, компетентных органов, которые отвечают как раз за то, как развивается наш вид спорта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки