Показ состоялся в Тихвине – родном городе Николая Римского-Корсакова.
Оперная труппа Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева показала спектакль «Сказка о царе Салтане» в Тихвине – родном городе Николая Римского-Корсакова. Салима Зариф продолжит.
До спектакля уже меньше часа, а репетиция все продолжается. Сцена тихвинского дворца культуры куда скромнее, чем в Мариинском театре, сложнее акустика, нужно успеть адаптироваться. А в фойе уже теснится публика. В кассе ни одного билета.
Впервые на этой сцене – «Сказка о царе Салтане». Это проект Валерия Гергиева, маэстро давно задумал в дни рождения наших великих композиторов устраивать гастроли в тех городах, откуда они родом. В Воткинске чтить Чайковского, в Смоленской области – Глинку, на Псковщине – Мусоргского, а в Тихвине – Римского-Корсакова.
«Есть громадные фестивали Моцарта в Зальцбурге или Рихарда Вагнера в Байройте. Байройт меньше Тихвина, но композиторы любые – немецкие, французские, русские в одинаковой заслуживают того, чтобы рано или поздно их Отчизна, их родная земля делала все для того, чтобы их идеи жили. А идеи живут, когда звучит их музыка», – заметил художественный руководитель – директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.
В доме-музее Римского-Корсакова совсем недавно завершилась реставрация, экспонаты еще не заняли свои места, но чтобы проникнуться атмосферой, достаточно даже просто взглянуть в окно: вид тот же самый, что наблюдал юный композитор, на Тихвинский монастырь.
Он уехал подростком, но навсегда остались с ним звуки тихвинского детства. Звон колоколов и пение монахов нашли отражение в музыке. Равно как и щебет домашних птиц, которых Римские-Корсаковы держали рядом с детской.
Мариинский театр привез в Тихвин из Петербурга десятки ящиков с декорациями и костюмами. Приехало порядка двухсот человек. Сразу распределили гримерки. Вот в этой, например, сразу ткачиха, повариха и баба Бабариха.
Зарубежные гастроли Мариинского театра отменены. Европейские и американские зрители не услышат великолепные голоса его солистов и не увидят образцовый русский балет, зато увидят и услышат наши. Вот, например, владеющая бриллиантовой техникой колоратурного сопрано Альбина Шагимуратова.
«Я когда поняла, что я сейчас буду выступать только в нашей стране, я даже обрадовалась. потому что есть возможность выступать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в наших отдаленных уголках нашей страны. Я с удовольствием. Я не пела на Камчатке, я б с удовольствием прилетела бы и спела», – пояснила солистка оперной труппы Мариинского театра, заслуженная артистка России Альбина Шагимуратова.
Получается, что, так называемая, отмена русской культуры, парадоксальным образом обогащает ее.
«Может быть для искусства вот это временное закрытие будет некоторым подъемом. Настоящее искусство, настоящая музыка может преодолеть нам любые невзгоды», – отметил солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Александр Трофимов.
Все то время, что артисты раньше проводили на зарубежных гастролях, теперь будет отдано российскому зрителю. Репертуар при этом останется столь же широким: русская и мировая классика.
«Мне кажется, всем надо помнить, что Чайковский восхищался, например, творениями Бизе или того же Делиба – француза Моцарта. Это наш Чайковский. Дебюсси восхищался партитурами и вообще музыкальным языком величайшего Мусоргского, нашего Мусоргского. Дебюсси – великий француз. Лучшие умы человечества сделали все для того, чтобы мир не чувствовал границ. Совершенно не важно, кто рисует эти границы. Человечество тянется к прекрасному,вечному», – рассказал Валерий Гергиев.
По окончании спектакля публика долго не отпускает маэстро. Когда искусство высшей пробы столь доступно – это такая редкость и такая радость.
Комментарии