Новые правила посещения ГМИИ им. Пушкина

Новые правила посещения ГМИИ им. Пушкина

Музеи приспосабливаются к новым реалиям. Основная задача сегодня — сделать общение с искусством безопасным.

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина вступают в силу новые правила посещений. Расписание меняют: теперь до 9-ти вечера залы будут работать только два раза в неделю. А еще здесь снова готовы принимать организованные группы туристов.

Больше трех недель музей живет по правилам, которые здесь приняли форму искусства. Художник Леонид Тишков придумал, как сообщить о них посетителям с помощью… Пушкина. Поэт призывает садиться по одному, держать дистанцию и дарит надежду: «Холеру пережили — переживем и ковид». Директор музея Марина Лошак с ним полностью согласна.

«Каждый из нас понимает, что это должно завершиться довольно скоро, что этот год мы еще будем переживать, конечно, нашу „новую нормальность“. Я уверена, что конец января-февраль — это будет возвращение к прежней жизни, и мы сможем просто вспоминать о том, что было с нами в 20-ом», — считает директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Билеты — только в электронном виде, и на определенное время, чтобы не скапливалось много людей. Экскурсии — не больше пяти человек. Но теперь здесь готовы принимать и большие группы туристов. Готовятся выставки, план расписан на год вперед. И всё же пандемию Пушкинский переживает с потерями — экономическими и творческими. Многое пришлось отменить.

Марина Лошак: «Естественно, мы, как музейная институция, зарабатываем значительно меньше денег. Я надеюсь, что эта ситуация исправится, когда пандемия уйдет. Мне очень приятно сказать, что все наши „поддерживатели“, наши спонсоры, наши друзья музея, наши патроны, они все остались с нами».

Пока залы были пустыми, музейщики работали не меньше, чем до пандемии. Виктория Маркова готовит к январю выставку Джузеппе Арчимбольдо. В России нет ни одной его картины.

«Поскольку нам приходится собирать произведения за рубежом, тем более это все приходится на такой сложный период, мы боялись, что мы будем получать отказы и так далее. Но на самом деле на сегодняшний день у нас уже много картин самого Арчибольдо и много его рисунков», — рассказала главный научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина, хранитель итальянской живописи Виктория Маркова.

Картина-перевертыш — с одной стороны портрет, с другой — натюрморт — уже точно будет на выставке.

Виктория Маркова: «Директор из Кремоны мне сразу написал: даже если вы пересмотрите сроки, подвинете что-то, мы все равно вам эту вещь обязательно дадим».

Делиться в ответ Пушкинский тоже готов. Сейчас в реставрации — «Натюрморт с попугаями» Поля Гогена.

«Мы готовим картину к выставке, к выставке Луи Виттона, которая у нас планируется в следующем году», — рассказал художник-реставратор ГМИИ им. Пушкина Николай Колесников.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>