Нил Филатов — детский доктор с открытой душой

16 апреля 1847 г. в селе Михайловка Пензенской губернии в дворянской семье родился Нил Филатов, будущий врач и один из основоположников педиатрии в России. У него было шесть братьев: Михаил решил стать инженером, Борис — юристом, а четверо других стали врачами. Вероятно, дружные семейные узы повлияли на Нила Филатова, который тоже выбрал для себя медицину. В 1864 г. он поступил на медицинский факультет Московского университета.

В 1866 г. все семь сыновей Филатовых учились в Москве, там были и два их двоюродных брата. Все они жили в одной квартире в районе Волхонки, по хозяйству им помогала тётя, сестра отца. Такая большая компания не помешала Нилу Филатову добиваться отличных успехов в учёбе, а может, и наоборот, помогала, ведь можно было и совета спросить у братьев-медиков, и отдохнуть вместе.

Хотя, пожалуй, как и большинству студентов медицинского факультета, учёба давалась Нилу Филатову непросто. Свободное время Нил Филатов посвящал драмкружку. Один из университетских товарищей говорил, что в перерывах между лекциями он видел Нила Филатова как малообщительного, «сумрачного» юношу, а когда Нил Филатов играл в домашних спектаклях, то был совсем другим человеком: «Как же я был удивлен, когда встретил его в семейном кружке… веселым собеседником, заразительно смеющимся тем детским смехом, которым могут смеяться люди с открытой душой и спокойной совестью», — приводит цитату товарища по университету Нила Филатова журнал «Санэпидконтроль».

По окончании университета Нил Филатов вернулся в родную губернию, там он работал земским врачом. «Я один на весь уезд. На моих руках 58 тыс. человек, не считая жен и детей, а последние-то главным образом и находятся на моих руках», — говорил Нил Филатов.

После сдачи экзаменов на докторскую степень он уехал учиться за границу по программе, которую составил Николай Тольский, его научный руководитель. В детских больницах Берлина, Гейдельберга, Вены, Праги, Парижа в 1872-1874 гг. он занимался врачебной практикой.  За всю свою жизнь Нил Филатов написал более 70 научных трудов. Он внёс большой вклад в лечение детей от бактериально-вирусных инфекций, которые в конце ХIX в. были причиной более 90% детских смертей в России. Его труды стали хорошим подспорьем для всей мировой медицины: врач и учёный впервые применил сывороточное лечение при дифтерии, выделил как самостоятельное заболевание инфекционный мононуклеоз, обнаружил несколько новых симптомов кори, скарлатины и других заболеваний.

Несмотря на свою занятость, Нил Филатов  неоднократно организовывал домашние конференции для студентов. Так в непринуждённой атмосфере он и его друг Иван Сеченов передавали знания, накопленные многолетней учёбой и практикой.

«Цель моя – дать начинающим врачам краткое руководство, при помощи которого они легче могли бы разобраться в различных симптомах данного заболевания и поставить диагностику на основании главных симптомов, не увлекаясь в сторону мелочами», – писал Филатов.

Он не упускал ни одной возможности получить новые знания, даже во время прогулки он шёл, устремив глаза в книгу. А в больнице в свободную минуту его замечали за игрой в шахматы с юным пациентом, которым оказался будущий чемпион мира Александр Алёхин.

Сегодня имя Нила Филатова носит детская городская клиническая больница в Москве, детские больницы в Санкт-Петербурге и в Пензе, продолжая дело великого учёного.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки