Немного о сыром дениме

Немного о сыром дениме

Годами и десятилетиями джинсы остаются самым популярном видом одежды на каждый день. Никакой объективной конкуренции им не существует, так как не существует одежды более практичной и универсальной для любой жизненной ситуации. Однако мнение о джинсах как чём-то однородном ошибочно, помимо того, что существует гигантское число фасонов, далеко не все джинсы отвечают требуемым потребителем запросам качества. Качество джинсов неразрывно связано с уровнем качества ткани, используемой для их пошива, такой тканью является деним. Эта хлопчатобумажная ткань пришла с юга Франции, её родиной является местечко Ним, искажённое название которого в итоге и послужило названием ткани.

В Стране Восходящего Солнца существует определённый культ джинсов из сырого денима, бытует даже распространённое мнение что лишь такие джинсы можно назвать настоящими джинсами, а вся остальная продукция такого претенциозного названия не заслуживает. Отличительной чертой таких джинсов является высокая плотность ткани и, традиционно, преимущественно тёмно-синие оттенки.

Пределы плотности таких джинсов варьируются – существуют облегченные модели с плотностью не более 13 унций, но в основном ценители джинсовых традиций предпочитают следовать золотому правилу делать выбор в пользу моделей с плотностью не ниже вышеуказанного числа унций в 14 с половиной. Существуют модели плотностью значительно выше, как в 17-21 унцию, так и совсем брутальные варианты в 32 унции, предпочитаемые настоящими носителями джинсовых традиций. Классическими брендами являются японские Iron Heart, Edwin, также выпуском таких джинсов занимаются именитые американские бренды, такие как Levi’s и Wrangler. Представлены джинсы Wrangler на сайте http://denim.ua/g765342-dzhinsy-wrangler.

Плотность ткани на квадратный ярд, по мнению японских мастеров, не может быть ниже числа в 14,5 унций, недопустимы использование таких модных тенденций как наносимые механически потёртости, какая-либо химическая обработка ткани – деним не может быть ни в каком ином виде, кроме как первозданном, сыром, и исключений этому правилу для японских ценителей джинсов не бывает. Японские традиции высоко оценены любителями джинсов по всему миру и тысячи мужчин и женщин не признают иных джинсов, кроме как сделанных из этой ткани. Одним из плюсов таких моделей является вышеуказанное отсутствие изначально нанесённых потёртостей, таким образом потёртости появляются естественным путём в процессе носки, что выглядит индивидуально и подчёркивает стиль жизни владельца. Среда любителей сырого денима имеет собственный словарь сленга, конкретно этот процесс в рядах любителей сырого денима получил название «фейдинг», производный от него глагол, описывающий этот процесс – «фейдить». По прошествии нескольких месяцев активной носки купленные в одном и том же магазине джинсы одной и той же модели, на тот момент совершенно идентичные, будут обладать внушительным количеством разительных отличий.

Всем знакомой деталью присущей таким джинсам является кромка селвидж (selvedge, selvage) с вплетённой цветной нитью. В большинстве случае цвет нити – красный. В этом заключается ещё одна характерная особенность таких джинсов – особый процесс их изготовления. Производятся джинсы на ткацких станках старого образца, функции которых позволяют ткать исключительно узкую полосу ткани, поэтому в срезании кромки нет необходимости. Процесс этот несравнимо более сложен и трудозатратен в сравнении с современными методами изготовления джинсов, но высочайший уровень долговечности конечного продукта практически не имеет аналогов.

Автор: Семен Васильев

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>