Мик Джаггер написал новые песни, а Кит Ричардс выпустил Live-альбом

Мик Джаггер написал новые песни, а Кит Ричардс выпустил Live-альбом

Музыканты постепенно выходят из кризиса и депрессии, вызванных затянувшейся пандемией в Европе и США. Да, гастроли, на которых они зарабатывали свои главные гонорары, по-прежнему запрещены. Но если раньше звезды старались ждать «лучшие времена» по домам, лишь изредка напоминая о себе синглами, то в эти выходные Боб Дилан и The Rolling Stones подали всем пару завидных примеров. Первый 18 июля дал первый стриминговый концерт Shadow Kingdom, предложив коллегам собственное разрешение непростой ситуации в пору COVID-19. Отличились и «роллинги», у которых снова можно поучиться и даже позавидовать — дружелюбию, позитиву и креативности.

У Мика Джаггера — неожиданный повод для вдохновения. Фронтмен «роллингов» молчал почти год. С тех пор, как в мае 2020 года, записав одну новую песню Living in A Ghost Town — для будущего альбома — музыканты разъехались по домам. А что делать, если их студию закрыли на карантин?! Песня получилась отменная — энергичная, драйвовая и немного бесшабашная, поддерживающая настроение и веру в удачу на фоне опустевшего и уставшего от одиночества города. Месяцы шли, карантин продолжался и музыканты, чтобы совсем не заскучать — взялись за юбилейные переиздания своих классических альбомов.

Вначале выпустили с бонус-треками диск Goats Head Soap, а затем взялись и за свой самый энергичный, затейливый, с бойкой чередой рок-н-роллов и блюзов релиз 1981 года — Tatoo You. И так Мика Джаггера и гитариста Ронни Вуда увлекли те ершистые, резкие ритмы и бойкие, задиристые интонации размашистых гармоний, что они снова засели в студии. Переосмысливая альбом, да и себя в те славные рок-н-рольные времена, даже сочинили девять новых песен, которые очень органично слушались бы и в те годы. Но появятся на альбоме Tattoo You только теперь — в его юбилейном переиздании.

«Да, мы с Миком записали девять новых треков для переиздания к 40-летию Tattoo You», — подтвердил теперь Ронни Вуд и добавил, что намерен не останавливаться. Он уже пишет песни и с Родом Стюартом и Кенни Джонсом, планируя возродить и свою прежнюю группу The Faces.

И теперь, на кураже Джаггер со своим постоянным соавтором Китом Ричардсом готовы и к тому, чтобы продолжить работу над очередным диском. Старейший участник группы — ударник Чарли Уоттс успешно отметил восьмидесятилетие, рука у него по-прежнему твердая. Дискуссий про прививки и ПЦР у «роллингов» уже тоже не возникает — все понимают, что нужно беречь друг друга. Да и соскучились по группе.

Хотя, как и Джаггер и Вуд, соло-гитарист Кит Ричардс тоже зря времени не терял. Выпустил в пандемию на диджипак CD и виниле свой зычный сольный альбом из бэк-каталога, но уже с новым оформлением и ремастерингом — Keith Richards and The X-Pensive Winos. Live At The Hollywood Palladium. Ценен он не только этими 13 песнями, среди которых три звучат и в репертуаре The Rolling Stones: Time Is On My Side, Happy и Connection. Любопытно сравнить, как по-разному поют их Мик Джаггер и, наверное, самый музыкальный и искушенный кит гитары — Кит Ричардс.

Фронтмен «роллингов» исполняет их будто красуясь и эффектно растягивая ноты, балуясь драматическими эффектами — то с заламыванием рук, то с азартными скачками у микрофона, разбавляя гармонии взбалмошным шквалом страстей, сменами напряжения, разухабистыми вокальными вибрациями и мелизмами. А их соло-гитарист поет проще, напористей, прямолинейнее, зато вокруг себя создает необычной яркий и эмоциональный хор и ансамбль. Женские гортанные голоса на подпевках, а то и нежные, схожие с теми, что у Сирен, смущавших даже самых суровых моряков. Отличная компания гитаристов, клавишников, саксофонист, ударник — все тоже поют с азартом и на кураже.

Да, звук порой перегружен, импровизации — спонтанны, аранжировки, в первую очередь, — лишь еще один повод для удали. Но всем этим тоже хорош этот диск Live At The The Hollywood Palladium. И еще интереснее слушать его, оценивая явное соперничество у микрофона и в аранжировках Джаггера и Ричардса… Первого — повесы, смутьяна и ловеласа, и второго — простого и более музыкально бесхитростного, но зато предельно откровенного и естественного в своем прямолинейном звуке и энергетике.

Но пусть Кит пока не отвлекается на издания сольных работ. Ведь все уже соскучились, ожидая, когда The Rolling Stones допишут очередной альбом. А дальше, может, и остальные рок-звезды из своих домов в студии наконец-то дружно подтянутся….

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>