Эксперт спрогнозировал стабилизацию цен акций «Газпрома»

Эксперт спрогнозировал стабилизацию цен акций «Газпрома»

Решение о выплатите дивидендов за первое полугодие в размере 51,03 рубля на акцию позитивно сказалось на котировках и объемах торгов акциями компании, отметил он.

«В среду акции открылись гэпом. Участники сейчас только закладывают новые вводные. Ведь важен не только этот дивиденд, но и информация о том, что это выплаты лишь за первое полугодие и далее в компании намерены придерживаться выплаты 50% скорректированной чистой прибыли», — сказал Карпунин.

В моменте можно увидеть не только активные покупки из-за дивидендов со стороны новых инвесторов, но и в значительной степени массовое закрытие коротких позиций, толкающее котировки выше, отметил аналитик.

«В ближайшие сессии бумаги придут к какому-то равновесному коридору, может 255–280 [рублей за акцию]. После решения [Внеочередного общего собрания акционеров] ВОСА 30 сентября при одобрении дивидендов наверняка еще будет импульс роста», — добавил он.

Акции «Газпрома» в начале последних летних торгов на Мосбирже взлетели на фоне новостей по дивидендам: в среду они максимально подскакивали на 35,3%, до 275,96 рубля, затем несколько опустились и, по данным на 11:01 мск, дорожали на 27,5%, до 260,27 рубля.

Накануне совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплатить дивиденды за первое полугодие в размере 51,03 рубля на акцию. Об этом холдинг сообщил в своем Telegram-канале. Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение промежуточных дивидендов, установлено 11 октября.

Зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов отметил, что выручка и прибыль холдинга за первое полугодие были рекордными: чистая прибыль по МСФО составила 2,5 трлн рублей, а дивидендная база — 2,4 трлн рублей.

Общий объем выплат по промежуточным дивидендам может достичь около 1,25 трлн рублей — компания платит 50% от скорректированной чистой прибыли компании по МСФО в соответствие со своей дивидендной политикой. В дальнейшем холдинг собирается придерживаться действующей дивидендной политики.

30 июня на годовом общем собрании акционеров (ГОСА) «Газпрома» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год. Фамил Садыгов тогда заявил, что это делать нецелесообразно. Приоритетами компании, по его словам, являлись реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов России, и подготовка к предстоящей зиме. Он добавил, что холдинг должен быть готов выплатить налоги в повышенном размере. В результате акции ГП упали на 30% в моменте.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>