Конфликт Оксимирона и Моргенштерна может привести музыкантов на ринг

Конфликт Оксимирона и Моргенштерна может привести музыкантов на ринг

The Story of Alisher (Morgenshtern RIP) впечатляет в первую очередь масштабом. Вообще рэперский «дисс» (от английского disrespect — неуважение) — скорее шутливый наезд на коллегу, чем ответственное заявление. Но Оксимирон, видимо, предпочитает шутить с серьезным лицом и написал основательное обоснование почему Моргенштерн, на его взгляд, является клоуном, неудачником, обделенным талантом артистом и беспринципным человеком.

Заочное сражение двух рэперов стало одним из самых увлекательных музыкальных сюжетов уходящего года. В октябре Оксимирон слегка стебанул коллегу в треке Bassline Business, Моргенштерн в ответ написал полноценный дисс и включил его в своей альбом Last One. И вот от Оксимирона прилетел сокрушительный ответ. Длиннющее сочинение, не самый простой клип и заключение «сегодня дед съел Моргенштерна».

Если дотошничать, то при всей известности обоих артистов считать их равными соперниками не совсем правильно. Оксимирон — большой талант и настоящий поэт. Несомненные способности Моргенштерна скорее из области маркетинга и грамотного удовлетворения запросов целевой аудитории. На уровне треков их конфликт выглядит весьма нелепо, потому что многое расставляет по своим местам. Моргенштерн здесь напоминает трудного подростка, который может быть и грязнее всех матерится среди таких же как он, но с филологом, даже в непристойностях, ему тягаться очень трудно — словарный запас не позволяет.

Серьезность реакции Оксимирона конечно немного смущает. Как будто хулиган выстрелил в дядю из рогатки, а дядя вдруг вытащил крупнокалиберную пушку.

«Я б шута игнорировал просто, Но этот вот клоун че-то слишком серьёзный, Хочет быть круче, паяц приставучий, Злобная надоедливая колючка», — заявляет Мирон в начале трека, вероятно оправдывая свое излишнее внимание к персоне оппонента и его творчеству. А потом с толком и расстановкой начинает отвечать на претензии Моргенштерна и высказывать свои.

Размах обвинительной речи в общем впечатляет. Оксимирон с презрением вспоминает блогерское прошлое Моргенштерна, разносит его сворованный у всех понемногу музыкальный стиль, смеется над безответным желанием Моргенштерна записываться с рэперами категории «А», проходится по его семье, обсуждаемому разводу и даже невнятной манере одеваться.

Создается впечатление будто Оксимирон перед тем как заняться битами и строчками провел серьезную подготовительную работу. Судя по обилию цитат, он явно в курсе записей Моргенштерна и проштудировал те немногие интервью, что дал скандальный рэпер. И все это наверное не напрасно, потому как получился прямо-таки образцовый дисс, если не чемпион среди диссов. Как известно баттл-рэп (творческое сражение музыкантов лицом к лицу в виде моментального сочинения претензий и оскорблений) был для Оксимирона важным этапом карьеры и вот спустя годы «боец» по-прежнему в завидной форме.

Кстати, по поводу баттлов… Моргенштерн, видимо ознакомившись с треком своего противника, предложил Оксимирону выйти на ринг и попробовать «выиграть у клоуна». И если очное сражение состоится, то все усилия артистов получат и финансовую компенсацию. По мере того как конфликт между музыкантами разгорался, организатор рэперских боев Александр Тимарцев, более известный как Ресторатор, предлагал устроить встречу Оксимирона и Моргенштерна на какой-нибудь нейтральной территории, например в Турции или Египте. Наверное, осталось договориться о гонорарах.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>