Какие проекты «Ленфильма» получили поддержку Министерства культуры России

Какие проекты «Ленфильма» получили поддержку Министерства культуры России

Министерство культуры России объявило победителей питчингов. По итогам конкурсных отборов экспертный совет ведомства принял решение поддержать производство 145 проектов. Пять из них будет создавать киностудия «Ленфильм».
Сообщить об опечатке
«10 из 11-ти представленных нами проектов дошли до питчинга. Большинство из них получили от экспертов проходной балл. Пять поддержанных проектов, один — в резерве. Это очень хороший результат для студии. Мы заявили проекты в разных жанрах, но большую ставку делали на детско-юношеское кино «Василисса». Очень рады, что его поддержали. «Ленфильм» всегда снимал сказки, и мы просто обязаны эту традицию возродить», — сказал генеральный директор киностудии Федор Щербаков.

Сказку «Василисса» будет снимать Вета Гераськина. Это адаптация популярной, выдержавшей множество театральных постановок одноименной пьесы Марии Малухиной. Фэнтези с аутентичными персонажами народного фольклора: не Водяной, а Балибошка, не Баба Яга, а Полуденница и т.д.

Второй проект — детективный фильм «Монохром» режиссера Ольги Городецкой, расскажет про питерскую журналистку Клаудию Новак, расследующую серию убийств женщин. Согласно описанию, Клаудия, в детстве пережившая несколько тяжелых психологических травм, в какой-то момент начнет подозревать в убийствах собственного отца. Позже она выйдет на след настоящего убийцы, однако для того, чтобы он был изобличен, ей придется пожертвовать собой. Референсы картины — новые скандинавские теледетективы (в первую очередь «Мост»), авторские сериалы вроде Mindhunter и True Detective, корейские триллеры («Воспоминания об убийстве», «Я видел Дьявола», «Преследователь»). Также у фильма неординарное визуальное решение: черно-белое изображение, отсылки к нуару и немецкому экспрессионизму.

Еще киностудии одобрили три неигровых проекта. Два дебютных: «К чему-то прекрасному», «Право на счастье» и один полнометражный — «Сделайте красиво».

В резервный список попала кинокартина «Ночь перед рассветом» — камерная мелодрама на фоне Великой Отечественной войны, наследующая традиции «Двадцати дней без войны», «Хроник пикирующего бомбардировщика» и «Торпедоносцев». Это экранизация выдающейся повести писателя, искусствоведа Всеволода Петрова «Турдейская Манон Леско» (1946).

«Мы уже готовим пакет проектов на следующий год. В него войдут и некоторые из поданных в этот раз, мы их переосмыслим с учетом экспертных рекомендаций. Нам предстоит большая работа с партнерами по дистрибуции наших будущих картин: платформами, кинофондами. Киностудия сейчас выходит на плановые показатели по кинопроизводству — это 10 картин в год», — добавил Федор Щербаков.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>