Декаденты поселились в Доме Гоголя и принесли с собой унитаз, мусорный бак и виселицу

Декаденты поселились в Доме Гоголя и принесли с собой унитаз, мусорный бак и виселицу

Первый зал – это то самое распутье: прямо по курсу – скелет с дьявольскими рожками, светящийся красным. Направо от него, за черной шторой из мешка для трупов, – зал с унитазом, кричащим мусорным баком и заявлениями – «в будущее нас не возьмут!» и «нас никто не понимает».

Налево – четыре комнаты с «букетом» ощущений – от депрессии до отвращения. Тем самым арт-группа «Красный кружок» во главе с художником Авдеем Тер-Оганьяном рассуждает о тенденции нашего времени, где выросло поколение новых декадентов.

Стеб, сарказм и стилизация – вот методы, с помощью которых около тридцати художников вместе со своим наставником, скандально известным художником Авдеем Тер-Оганьяном анализируют ментальное состояние молодого поколения сегодняшнего времени.

В каждом уголке пяти комнат Нового крыла Дома Гоголя зритель найдет признаки упадничества, вырождения и депрессии. Так, в зеленой комнате, поросшей натуральной плесенью, на стенах красуются работы в стиле известных и признанных концептуалистов – таких, как Игорь Макаревич, Андрей Монастырский, Виктор Пивоваров. Все они выполнены в ироническом ключе.

Здесь мы как будто оказываемся в новой версии «Туалета» Ильи и Эмилии Кабаковых. Напомним, что впервые представленная на выставке «Документа» в Касселе в 1992-м году тотальная инсталляция, где домашний уют создан в общественной уборной, взорвала общественность и стала нарицательной. Злая и грустная сатира Кабакова на советскую жизнь теперь наполнилась остротой нового времени. В зеленой комнате есть все признаки кабаковщины: по окнам ползают мухи, в уголке стоит туалет, а в центре – мусорный бак, из которого слышится недовольный крик художника: «Почему меня взяли на эту выставку?».

Молодые художники, авторы инсталляции, вслед за ныне признанным классиком сообщают современному зрителю в своих настенных лозунгах: «Мы на все жалуемся и нам ничего не нравится». И добавляют, видимо, с грустным вздохом: «В будущее нас не возьмут».

Из зеленой тоски – в синюю грусть. В другом зале, окрашенном в печально-голубой, тоже есть намеки на знаковые работы Ильи Кабакова, а еще на Сальвадора Дали. Перед нами лестницы в никуда, маленькие зеркала на стенах, зависшие в пространстве ножницы и часы с разным временем.

Далее мы попадаем в комнату «розовых соплей». Тут все стены выкрашены в «девочкин» цвет, а на них – колготки с глазками, растянутые в разных причудливых позах. В углу тазик с зеркальным дном, в который можно смотреться и рыдать, как Аленушка с картины Васнецова. В другом углу – кушетка, как во врачебном кабинете, на которую предлагается лечь, устроиться поудобнее и слушать жалобы юной художницы, чьи работы нещадно или щадяще критиковали старшие коллеги по художественному цеху.

Нытьем «разбавлены» и настенные колготки – вокруг них диалоговые окна (как в комиксах) с фразами: «Жизнь невыносима», «Меня никто никогда не полюбит», «У меня нет сил», «Я не знаю, кто я»… Кажется, перед нами иллюстрация к известному молодежному мему: «Натягивая колготки по самые гланды, все сложнее побороть соблазн ими удавиться».

В финале зритель попадает в «белый куб» – опустошения. Здесь с одной стороны фотографии всего самого белого (но не пушистого) на белом фоне: туалетная бумага, череп, стаканы с водой (что, очевидно, наполовину пусты, нежели полны). С другой – две стены, покрытые натуральными «материалами», вызывающими отвращение – куриными лапками и пятачками свиней. Словом, каждое из пространств доводит до абсурда самые негативные чувства, будь то жалость к себе, тоска или скука. Впрочем, столь гротескное декадентство вызывает скорее улыбку, чем печаль.

– Я против декадентства и открыто заявляю об этом в подзаголовке выставки, – поясняет «МК» Авдей Тер-Оганьян. – Но нельзя не замечать, что сейчас декадентов – пруд пруди. Молодые люди все время себя жалеют, ноют, все стали такие ранимые. Доказательство тому – множество слов, которые дополнили наш повседневный словарь: абьюз, харрасмент, токсичность, буллинг. Помню, мальчиком приехал в пионерский лагерь и меня там били местные деревенские ребята. Но никогда не говорил, что меня травмировали, не рефлексировал по этому поводу, ну было и сплыло. Если мне не нравится человек, я просто шлю на три буквы и не общаюсь, но не сижу и не плачу по его поводу. А сейчас все кругом жалуются на свою тяжелую жизнь. Декадентство стало новойментальной игрой для молодого поколения.

– Почему нигде не подписаны авторы работ, как будто бы выставка безымянная? Это часть концепции?

– Мы с ребятами придумываем все вместе, дополняя друг друга. Это коллективное творчество нашего художественного объединения «Красный кружок», где мы пытаемся анализировать – что такое искусство вообще. Первый наш проект назывался «Шарики кружочки» и был посвящен формализму. Потом была «Самая плохая выставка на свете» – о дадаизме как явлении. А эта «Выставка с глубоким смыслом» посвящена декадансу, над которым мы иронизируем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>