Болеющие гориллы держат «социальную дистанцию» с соседними группами

Болеющие гориллы держат «социальную дистанцию» с соседними группами

Результаты исследования, опубликованные в Scientific Reports, показывает, что кашель и простуда быстро распространяются среди групп диких горных горилл, но с меньшей вероятностью передаются соседним группам. Об этом сообщает пресс-служба Фонда горилл Дайана Фосси.

Болезни, в частности респираторные инфекции, представляют собой одну из самых больших угроз для сохранения обезьян. Поскольку люди и обезьяны так тесно связаны, последние могут заразиться многими из тех же болезней, что и мы. Однако относительно легкие респираторные инфекции у людей могут иметь серьезные последствия для обезьян, таких как гориллы и шимпанзе, где простуда или грипп могут быть смертельными.

Ученые из Фонда горилл Дайана Фосси изучили 15 вспышек респираторных заболеваний за последние 17 лет, чтобы понять, как болезни передаются через популяцию горных горилл в Национальном парке вулканов в Руанде. Эти результаты помогут сформировать будущие стратегии сохранения приматов.

Авторы исследования обнаружили, что тесный контакт и крепкие социальные отношения внутри групп горилл позволили респираторным заболеваниям быстро распространяться между членами группы. Кроме того, социальные сети группы не могут предсказать характер передачи. В одной вспышке у 45 из 46 членов группы появился кашель всего за три дня.

Эти результаты отличались от результатов более раннего исследования шимпанзе, в котором инфекции передавались медленнее, так как социальная организация общества шимпанзе была более разрозненная.

Для этой находящейся под угрозой исчезновения популяции горилл были хорошие новости. Исследователи обнаружили, что возможности распространения инфекций между соседними группами были ограничены. Все исследуемые вспышки оставались внутри одной группы, а не распространялись среди более широких слоев населения. «Группы горилл взаимодействуют довольно редко, и когда они это делают, они стараются держаться на расстоянии, редко приближаясь к этому решающему расстоянию в один-два метра», – добавляют авторы работы.

Такое равнодушие к соседним группам на самом деле может помочь защитить широкие слои населения, ограничивая более широкую передачу этих инфекций.

Но если группы горилл не заражали друг друга, как возникли вспышки заболеваний? Другие исследования на диких обезьянах показали, что респираторные вспышки почти исключительно вызваны патогенами человеческого происхождения. В Уганде две соседние общины шимпанзе начали одновременно проявлять признаки респираторной инфекции, но генетический анализ показал, что эти инфекции были вызваны двумя совершенно разными патогенами человека. Эти результаты удивили ученых, которые ожидали, что инфекция распространилась между двумя сообществами шимпанзе. Вместо этого анализы показали, что обе инфекции были независимо переданы от человека.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>