Анатолий Коршунов: в «Спартак» меня пригласил сам Старостин, Симонян не возражал

Анатолий Коршунов: в «Спартак» меня пригласил сам Старостин, Симонян не возражал

Анатолий Коршунов встречает шуткой: разве это юбилей, разве это возраст? Когда в нашем футболе есть Симонян?

Каждый раз, когда смотрю на старшего товарища, Никиту Павловича, всегда говорю себе: какой он молодец!

Он приехал в Москву в 1946 году. Играл в «Крыльях Советов» с моим старшим братом, Сергеем. Жилья не было. И мы с ним в одной комнатке в нашей квартире, в районе Аэропорта, небольшое время жили. Я спал на раскладушке, Симонян на койке. И в итоге он стал великим футболистом и тренером. Так всегда бывает, когда человек может преодолевать жизненные трудности.

–​ Ваша жизнь неразрывно связана со всей историей отечественного футбола, с самыми великими ее страницами. Сейчас даже сложно себе представить, какие трудности послевоенного времени приходилось преодолевать тогда людям. Но они все равно находили возможности заниматься спортом, ходить на стадионы. Почему вы выбрали именно футбол? Были же другие виды спорта…

– Для меня все было предельно ясно. Старший брат, Сергей, был футболистом, причем достаточно известным. Я рос в районе Аэропорта, недалеко от стадиона «Динамо». И мы с утра до вечера во дворах гоняли мяч. Рядом с домом было несколько пустырей, там и играли. Иногда я один выходил гулять, и мячом бил в стену сарая. Как-то раз кто-то предложил нам принять участие в первенстве Ленинградского района Москвы среди дворовых команд. И мы создали команду «Звездочка». Часть игр проходила на стадионе «Красное знамя» на Красной Пресне.

У нас очень хорошее поколение было, 1939 года рождения. В юношеской и молодежной сборной вместе с Численко, Короленко, Фадеевым, Мудриком, Ворониным, Сергеевым, Поликановым, Бурчалкиным, Рязановым мы сыграли 38 игр и ни одной не проиграли. 32 победы и шесть ничьих. Ездили и в Венгрию, и в Чехословакию, Финляндию, Швецию, Югославию. Прекрасная сборная была.

Когда мне исполнилось 17 лет, в 1956 году меня пригласил Якушин в московское «Динамо». Я спросил совета у старшего брата, который тогда за ВВС играл, куда идти, в «Динамо» или в «Спартак»? Он сказал: иди в «Динамо», оно к дому ближе. А в Тарасовку далеко ездить.

ПАМЯТНАЯ ФОТОГРАФИЯ / ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА А. КОРШУНОВА
Так, с подсказки брата, и поступил. И не пожалел. Пять лет отыграл, потом год потерял – травма мениска, вторая операция. Но зато успел чемпионом и бронзовым призером стать.

Из «Динамо» ушел не потому, что мне там не нравилось. У меня жена Галина была со стадиона «Динамо», гимнастикой занималась. Одновременно работая там вначале секретарем-машинисткой, затем помощницей у зампреда МГС «Динамо» Семичастного. Родился ребенок, вторая операция, и оказалось, что в клубе на меня особо больше не рассчитывают. Зарплату снизили.

Как-то встретил Николая Петровича Старостина. Он пообещал вылечить и сказал писать заявление на перевод. Написал заявление и ушел в «Спартак». И потом тоже не жалел об этом. Я еще на костылях, а они мне уже квартиру дали в новом доме. И получилось, что со мною в одном подъезде жили Борис Майоров, Анатолий Солдатов, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Старшинов, Валерий Рейнгольд, Роберт Меркулов – хоккеисты и футболисты в одном подъезде. И в этом же году со «Спартаком» мы выиграли «золото», я стал уже двукратным чемпионом Союза. «Динамо» меня вырастило, но «Спартаку» я тоже очень благодарен. Мне посчастливилось поиграть за два великих клуба.

Когда в 1962 году в «Лужниках» вручали медали, Семичастный, который тогда еще и в состав президиума Федерации футбола СССР входил, в шутку меня предателем назвал. Затем была третья операция на колене, стало уже тяжело бегать – раньше-то я как ветерок бежал, невозможно догнать… И меня Ашинков в «Шахтер» пригласил.Год в Донецке отыграл. Взял с собой туда Анатолия Жукова. Отношение к нам было очень хорошее. Владимир Иванович Дегтярев тогда был там первым секретарем обкома партии. Обалденный человек и болельщик бешеный просто. Перед играми приглашал нас к себе, всю команду. Особенно перед матчем с минским «Динамо» – принципиальным соперником. Говорил, что если не обыграем, то в шахту загонит. А в случае победы премию даст. Мы тогда минчан обыграли. Но однажды проиграли не помню уже кому, может быть даже «Зениту». На следующий день собрали всю команду и опустили в шахту на глубину 738 метров. Мы по ней ползли, я думал, что не выживем. Метров сто через очень низкую лаву надо было пробраться. Впереди ползли Толя Жуков и Алябьев Сева. Сева меня все успокаивал: крепись, доползем. Поняли нас на верх всех черных, в касках, а там нам ждал уже Владимир Иванович. Говорит: ну, теперь понятно, что такое шахтерский труд? Попробуйте только следующую игру проиграть. Следующий матч мы выиграли. Такая вот жизнь веселая была.

А затем уже Юрий Войнов пригласил на два года в одесский «Черноморец». Задача – только удержаться в Высшей лиге, больше ничего не надо. У нас бешеная команда собралась. В атаке играли Базилевич, Каневский, Лобановский, Поркуян и я. Мы забиваем два, нам три. Три забиваем, нам четыре. Забиваем четыре, нам пять – защита была ужасающая, хотя там Юрий Заболотный играл центрального. Но он то хоть еще играл, а крайние ребята слабые были. Так стыдно после матчей… Но болельщики все равно ходили, поддерживали нас. Программу выполнили, два года оставались в Высшей лиге.

И в самом конце уже, совсем поломанного, с 1967 по 1968 год меня мой брат Сергей взял к себе в запорожский «Металлург». Там же меня кандидатом в партию приняли старые кадровые большевики с завода «Запорожсталь». Надолго запомнил этих железных людей, для которых партия была всем…

К слову, на месте того стадиона «Красная знамя», где я в детстве в первом турнире участвовал, сейчас находится здание вашей газеты – «Московского комсомольца». И каждый раз, проезжая или проходя мимо, вспоминаю тот стадион и говорю себе: «МК» занял мою футбольную площадку. С одной стороны – жалко. С другой стороны, думаю: слава богу, что теперь на этом месте работают такие прекрасные люди.

Почему еще вспоминаю: когда я закончил работать с молодежной сборной, с которой в 1976 году мы стали чемпионами Европы, а в 1977 году – чемпионами мира, меня пригласили возглавить пресс-службу на стадионе «Динамо». У меня работали Геннадий Ларчиков и Виктор Асаулов. А самое главное, у меня работал Константин Сергеевич Есенин (сын Сергея Есенина. – Прим. ред.), который в том числе сотрудничал с вашей газетой. Его не хотели брать, вызывали меня к руководству, спрашивали, зачем старика на работу взял? А он мне потом пол-Олимпиады вывез!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>