90 лет со дня рождения Геннадия Юхтина

Его артистическая карьера сложились удачно — за свою жизнь он сыграл более 200 ролей в кино, более 50 лет служил в Театре киноактера. Сегодня Геннадию Юхтину исполнилось бы 90 лет.

Народный артист России Геннадий Гаврилович Юхтин родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка Куйбышевской области. Родители дали своим детям необычные для нашего времени, но характерные для тех лет имена — Гений и Идея. Но артист предпочитал, чтобы его звали просто Геной.

После смерти родителей (мать погибла в 1942 году, отец скончался от осложнений после ранений в 1946-м) дети воспитывались в детдоме. Именно там 14-летний Геннадий узнал театр — воспитательница, бывшая актриса, организовала театральный кружок. По окончании школы Геннадий Юхтин сразу же поступил во ВГИК, а после — в Театр киноактера. Несмотря на огромное количество фильмов, от театра артист никогда не отказывался и параллельно со съемками выходил на театральные подмостки.

За 50-летний творческий путь Геннадий Юхтин сыграл множество ролей в фильмах различных жанров. Это Крушинков («Весна на Заречной улице»), Сергей («Мальва»), Павлов («Баллада о солдате»), Набатов («Воскресение»), Федор («Фро»), Игнат («Неуловимые мстители»), капитан Муравьев («Мертвый сезон»), Цолерн («Единственная дорога»), Прокопий («Сибириада»), Израэль Хэндс («Остров сокровищ»). Зрители помнят фильмы с его участием «Дело Румянцева», «Последний хлеб», «Братья Карамазовы», «Семен Дежнев», «Тайна золотой горы».

Он снимался в сериале «Петербургские тайны» (1994-1995), в исторических картинах Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» (2002), в сериале «Глаза Ольги Корж» (2003) и других.

Геннадий Юхтин ушел из жизни 18 февраля 2022 года, не дожив до 90-летия чуть больше месяца. В память об артисте смотрите 2 апреля в 15:25 на телеканале «Россия-Культура» документальный фильм «Его назвали Гением. Геннадий Юхтин», а в 16:05 — художественную картину «Тайна золотой горы».