Во вторник парламент Каталонии решит, признавать ли итоги референдума о независимости

Во вторник парламент Каталонии решит, признавать ли итоги референдума о независимости

Во вторник парламент Каталонии обсудит результаты референдума о независимости региона, прошедшего 1 октября. По итогам заседания депутаты могут объявить об отделении автономии от Испании. Однако такое решение вовсе не предопределено. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон не торопится с объявлением о независимости региона, заставляя нервничать центральные власти. Во вторник он выступит перед депутатами, чтобы «проинформировать их о политической ситуации» в Каталонии.

Она непростая. В первые дни после референдума многие были настроены отрицательно по отношению к Мадриду: ведь из-за действий Национальной полиции и Гражданской гвардии пострадали более 850 человек. Однако сейчас, когда страсти немного улеглись, местные бизнесмены задумались над тем, что их ждет в будущем. В итоге штаб-квартиры различных компаний и предприятий начали поспешно переезжать из Барселоны в другие испанские города. Возглавили этот исход крупнейшие банки Испании — «Кайшабанк» и «Сабадель». В первом из них размещено 39 процентов всех депозитов жителей Каталонии, во втором — 24 процента.

К тому же все большую силу набирают движения, выступающие в защиту единой Испании и за начало переговоров между Мадридом и Барселоной. В воскресенье в Барселоне на улицы вышли более миллиона человек, выступавших против нынешней политики каталонских властей. Но как бы то ни было, плебисцит прошел, и властям Каталонии необходимо определиться, что делать дальше. Существуют три возможных сценария развития ситуации.

Первый заключается в том, что Каталония все же объявит об одностороннем отделении от Испании, а Мадрид и международное сообщество откажутся от дальнейших попыток образумить «мятежный» регион. Но с учетом того, что все инициативы Барселоны были признаны незаконными Конституционным судом, такое развитие событий выглядит маловероятным.

Второй сценарий предполагает решительный ответ центральных властей на объявление Каталонией независимости. Премьер Испании Мариано Рахой уже заявил, что готов «использовать все инструменты, которые предоставляет законодательство для сохранения национального единства». Он не исключил и применения статьи 155 Конституции, позволяющей центральным властям отстранить региональные, чтобы взять под свой контроль ситуацию в автономии. Впрочем, «прежде чем пойти на этот шаг или ввести чрезвычайное положение, необходимо обсудить все с другими политическими силами», объяснил Рахой. «Все решения будут приняты в тот момент, когда это будет необходимо», — уклончиво заметил глава правительства, добавив, что надеется избежать серьезных негативных последствий. Ввода войск в Каталонию ждать не стоит. Скорее всего при таком сценарии в автономию направят дополнительные подразделения полиции и Гражданской гвардии, которые по судебному решению арестуют всех причастных к организации референдума (они будут в глазах местного населения выглядеть мучениками). Кстати, Рахой уже открестился от действий правоохранительных органов в день референдума, когда в столкновениях пострадали свыше 850 человек. По его словам, силовики выполняли решения Верховного суда Каталонии, а вовсе не правительства.

Третий сценарий предполагает отказ каталонских властей от немедленного объявления о независимости и начало переговоров с Мадридом. «Было бы очень важно вернуться в будущем к Каталонии, поддерживающей Конституцию и центральное правительство. Конституция 1978 года была великим пактом, все стороны были вынуждены поступиться в чем-то. Но в итоге была создана система с самым высоким уровнем самоуправления», — отметил Рахой. Но с главой правительства Каталонии Пучдемоном найти компромисс будет очень сложно. «Очень трудно вести переговоры с тем, у кого есть только одна цель и кто не может отступить ни на сантиметр», — заявил испанский премьер. По его словам, глава Женералитата ни разу не приехал ни на одну конференцию лидеров автономий, где обсуждаются наиболее важные вопросы. В связи с этим премьер Испании рассчитывает «добиться союза с партиями, которые представляют половину населения Каталонии, но которые в последние годы подвергались дискриминации и не принимали участия в выработке важных решений». В принципе переговоры могут привести к тому, что Каталония на время откажется от идеи обретения независимости и ограничится очередным расширением прав и созданием новой финансовой модели в отношениях с центральной властью.

По мнению испанских экспертов, вариант с посредником наиболее вероятен. «Необходимо вмешательство третьей стороны, которая поможет создать разрядить обстановку и создать условия для дальнейшего сосуществования», — уверена представитель Совета адвокатов Каталонии Мария Эухения Гай.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>