Вена обвинила Лондон в продавливании высылки российских дипломатов

Вена обвинила Лондон в продавливании высылки российских дипломатов

Вена обвинила британские власти в продавливании решения о высылке российских дипломатов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

По словам главы австрийского внешнеполитического ведомства, которые приводит издание Kronen Zeitung, навязать высылку российских дипломатов совместно с другими странами Евросоюза пытался посол Великобритании в Вене.

Министр отметила, что Вена не изменит свою позицию в отношении вопроса о высылке российских дипломатов в связи с делом Сергея Скрипаля. «Если все будет указывать на то, что данный случай относится к России, или она отдавала распоряжение, тогда на основе конвенции о запрещении химического оружия может быть разработан механизм принятия многосторонних действий. Двусторонние же действия с нашей стороны не стоят для нас на повестке дня, мы их исключаем», — цитирует Карин Кнайсль агентство ТАСС. С точки зрения главы МИД Австрии, «в критических ситуациях крайне необходимо сохранять каналы для диалога».

Сокращение числа российских дипломатов в Вене, как полагает руководитель австрийского внешнеполитического ведомства, негативно скажется на работе ОБСЕ. «В Вене находится штаб-квартира ОБСЕ, и каждый четверг там собираются представители стран-участниц. Там ведется обсуждение вопросов между Востоком и Западом. Если ограничивать дипломатическое присутствие, тогда важнейший диалог на уровне государственных служащих, а именно дипломатов, будет совершенно невозможен», — подытожила она.

Кнайсль подчеркнула, что Австрия готова выступить посредником в диалоге между Лондоном и Москвой, который значительно осложнился в связи с отравлением нервно-паралитическим веществом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

«Мы открыты для всех, и если нас попросят о посреднических усилиях, тогда мы с удовольствием готовы к этому», — сказала представитель правительства Австрии. При этом Карин Кнайсль добавила, что «посредник никогда не навязывает свои услуги, за посредническими услугами обращаются со стороны». По всей видимости, руководитель австрийского МИДа намекает на то, что инициатива по запуску диалога должна исходить, в первую очередь, от британской и российской сторон.

Кнайсль пояснила, что 30 июня состоятся переговоры канцлера Себастьяна Курца с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в Лондоне. «Это одна из возможностей, как можно поддержать каналы для диалога на высоком уровне», — сказала она.

Напомним, что 26 марта решение о высылке российских дипломатов принял ряд стран ЕС, к которым присоединились США, Канада и Украина. Вместе с тем Австрия отказалась идти на недружественные шаги в отношении Москвы, подчеркнув, что, в первую очередь, в Вене рассчитывают на поддержание каналов общения с Россией.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>