В Московском музее современного искусства открылась выставка памяти Дмитрия Брусникина

В Московском музее современного искусства открылась выставка памяти Дмитрия Брусникина

«Человек размером с дом» — выставка памяти актера, режиссёра и педагога Дмитрия Брусникина открылась в Московском музее современного искусства. Экспозиция входит в программу Международного фестиваля-школы «Территория». Репортаж Юлии Кундрюковой.

Заводной поезд идет вдоль стен, на которых — весь творческий путь Дмитрия Брусникина. Детство, поступление в Московский институт электронной техники, студенческий театр и решение изменить всё — учиться на актера. «Человек размером с дом» — выставка, которая заняла все этажи музея. Марина Брусникина, зайдя в этот зал, вспомнила вдруг, как Дмитрий Брусникин любил собирать грибы:
«Он уходил кончено глубоко и далеко. Очень любил. Рыбалка, грибы — это всё святое».

В быту он был ужасно ленивым, говорят все, кто знал режиссера. Много времени проводил на диване.

«Для меня это вообще парадокс. Сейчас понимаю, что он был совершенно парадоксальным человеком. Потому что вот этот парадокс — ленивый и так много успел сделать — видите, вообще сколько всего. Неторопливый и никогда никуда не опаздывающий. Просто невероятно ответственный человек при абсолютной безответственности», — отмечает Марина Брусникина.

Дмитрий Брусникин был страстным любителем футбола: играл в детстве, ходил на матчи, активно болел. Этому увлечению — отдельная комната на выставке.

«Брусникина очень многие любили, у него было много друзей, он со всеми ладил. И у него было куча прозвищ и имен. Вот мы собрали эти прозвища и имена, 17 штук, и написали их на мячах», — показывает Ксения Перетрухина, куратор выставки.

Димочка, Демьян Борисович, Брус… Одним из этих имен называл его и лучший друг — Филипп Барбышев. Вместе они поступали в театральные институты. Брусникин тогда прошел везде и советовался, куда же пойти. Выбрали школу-студию МХАТ, мастерскую Олега Ефремова.

«Он постоянно что-то придумывал, постоянно теребил. Постоянно говорил, Фил, давай это, давай то. В поход меня утащил на Урал по реке Белой на плотах», — вспоминает Филипп Барбышев, художник.

Брусникинцы — это десятки артистов, которых он вырастил. «Человек не открывается, его нужно открывать», — говорил Дмитрий Брусникин. Бесконечно беседовал со студентами, стремился выслушать и понять каждого. И сам учился у них же.

«Нет какого-то такого пути в голове. Все время хочется вот так спросить — а куда идти, а что делать. Потому что к нему всегда можно было подойти», — говорит Михаил Мещеряков, ученик Д. Брусникина

В библиотеке Музея современного искусства — каждый день будут читать вслух «Трех мушкетеров» — любимую книгу Дмитрия Брусникина. Романтика, мужество, авантюризм, честь и служение делу — возможно, именно из этой книги он взял то, что передал десяткам своих учеников.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>