Участники проекта «Вспомнить все» нашли в центре Москвы еще одну старинную вывеску

Участники проекта «Вспомнить все» нашли в центре Москвы еще одну старинную вывеску

В центре Москвы, в Костянском переулке, активисты команды «Вспомнить все» обнаружили под слоем штукатурки вывеску столетней давности. Ее расчистили и хотят восстановить. Деньги на реставрацию собирают горожане.

«Первые буквы, которые были раскрыты на стене, это три буквы «кар», все сразу стали гадать, что же здесь было», — рассказала художник-реставратор монументально-декоративной живописи Екатерина Дмитриева.

Едва заметные буквы на фасаде дома в Костянском переулке обнаружили случайно. Чтобы их раскрыть и сложить воедино, понадобилось несколько месяцев кропотливой работы. «Стрелецкая» — так называлась когда-то одна из столичных пекарен.

«Эта пекарня отсылает нас к тем временам, когда здесь был Стрелецкий переулок, он был в 1922 году переименован. Скорее всего, это пекарня как раз 20-х годов», — пояснила Екатерина Дмитриева.

Дому больше 150 лет — его построили в начале XIX века. А это фотография 30-х годов XX века. И тут видна еще одна вывеска — «Обеды», ее тоже собираются расчистить.

«Город особенно с такой многовековой историей должен быть такой «машиной времени». Ты должен видеть все эти периоды, и легче всего их понимать как раз через такие бытовые, казалось бы, вещи как вывески, фонарные столбы и так далее», — говорит урбанист Алексей Курков.

Старая Москва оживает в деталях: горожане собирают деньги на реставрацию, а специалисты и волонтеры восстанавливают находки. Так случилось с вывеской булочной на Покровке. Во время работ реставраторы обнаружили несколько наслоений красок и решили сохранить сразу две надписи разных годов — их выделили контрастными цветами. За счет этого вывеска сейчас выглядит даже интереснее многих современных аналогов.

За последние несколько лет команда «Вспомнить все» восстановила на Малой Бронной вывеску аптеки и табличку с рекламой услуг зубного врача. А при реставрации вывески булочной на Пречистенке нашли даже загадочный автограф художника.

«Мы даже обращались в музей личных коллекций в Музее изобразительных искусств, пытаясь выяснить, кто такой художник Максимов. Но, к сожалению, кто такой Н. Максимов, мы не знаем», — говорит историк Александра Степина.

Сейчас реставраторы готовы приступить еще к нескольким объектам. В их числе — монументальная надпись на электроподстанции на Проспекте Мира.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>