Рост ипотечного рынка пока не вызывает беспокойства у ЦБ РФ

Рост ипотечного рынка пока не вызывает беспокойства у ЦБ РФ

Рост ипотечного и необеспеченного потребительского кредитования является компенсирующим на фоне их предыдущего снижения, пока не вызывает обеспокоенности, сообщила исполняющая обязанности директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова на Международном репо-форуме 2017.

«Последние годы ипотека очень стабильно растет, пока мы не считаем, что этот рост вызывает озабоченность, поскольку имело место снижение в предыдущие годы, когда был кризис. Сейчас, скорее, рост носит догоняющий характер. Ипотека вообще хороша для экономики. Что касается необеспеченных потребительских кредитов, последние месяцы, полгода восстановление рынка, такое восстановление, по-моему, носит компенсирующий характер. Но ситуация может быстро поменяться, как мы видели в 2013-2014 годах. Мы должны иметь инструменты для реагирования на возможные шоки», — сказала Е.Данилова.

Она подчеркнула, что ЦБ внимательно следит за развитием ситуации.

«Мы сейчас находимся в начале нового цикла, экономика восстанавливается, в таких ситуациях, естественно, возможно возникновение на определенных сегментах рынка «пузырей», каких-то нестабильностей. Мы за этим внимательно следим, отслеживаем, выявляем возможные риски», — заявила она.

В целом ситуация и в экономике, и в банковском секторе улучшается, подчеркнула и.о. главы департамента ЦБ. По ее словам, в банковском секторе наблюдается снижение кредитных рисков, которые были основными для этого сектора в последние годы.

«Но в новой ситуации необходимо смотреть за новыми рисками», — отметила Е.Данилова, добавив, что также стоит обращать внимание на процентный риск.

Председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин подчеркнул, что российской банковской системе в ближайшее время предстоит жить в условиях низких процентных ставок, чего она раньше не делала. По его словам, сектор при этом не может похвастаться тем, что у большинства банков удачная бизнес-модель.

Он полагает, что ограниченное число банков будут иметь рентабельность капитала на уровне 20%, том уровне, при котором инвесторы готовы вкладывать средства в сектор.

«Низкие процентные ставки эту рентабельность еще больше подорвут. Я думаю, что низкие процентные ставки — это фактор подрыва для бизнеса банков существенно больший, чем финтех-революция, криптовалюты и так далее все вместе взятые», — высказал мнение банкир.

«Прямого ответа, что делать банкам, если будут низкие процентные ставки, нет», — добавил С.Монин.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>