Россияне не до конца поняли суть «лесной амнистии»

Россияне не до конца поняли суть «лесной амнистии»

С момента объявления в России «лесной амнистии», устанавливающей порядок определения границ частных земельных участков, пересекающихся с землями лесного фонда, прошел месяц. Добросовестные владельцы земель получили право вывести свои наделы из «лесных» земель. Однако практика применения нового закона показала, что чиновникам на местах либо не хватает разъяснений от федерального центра, либо они просто не успели разобраться в документе и трактуют закон исходя из собственных представлений.

Вопросы, например, возникли в части «амнистирования» земель сельскохозяйственного и промышленного назначения, граничащих с лесом. В законе прописано, что такой участок нельзя оформить даже по «лесной амнистии», если на нем нет зарегистрированных объектов недвижимости. Кроме того, закон не работает в случае сельхозземель, если надзорный орган получил достоверную информацию об эксплуатации этого участка с нарушением российских законов или вовсе не по назначению. Вот тут-то, по мнению отдельных экспертов, и есть лазейка для владельцев участков: а что если подтверждающих сведений, что земля используется не по назначению, просто нет? Тогда, выходит, землепользователю (даже владеющему землей незаконно) прямая дорога под «амнистию»?

Если трактовать закон таким образом, есть опасность, что из лесного фонда будет выведена значительная часть территорий. Еще на этапе подготовки документа звучали опасения, что нормативный акт узаконит рейдерские захваты земли вблизи мегаполисов. По оценкам главного научного сотрудника Института лесоводства и механизации лесного хозяйства Валентина Страхова, сегодня в нашей стране около 42 миллионов гектаров — так называемые колхозные леса. Это когда тридцать лет назад было поле с кукурузой, потом его забросили, а на месте кукурузы выросли сосны с осинами. В свое время, по словам Страхова, такие земли, вместо того чтобы поставить на госучет как земли лесного фонда, оставили за сельхозпредприятиями, но те так ими и не воспользовались.

Впрочем, один из авторов закона, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, настаивает, что российским лесам ничего не угрожает — возможности для злоупотребления «лесной амнистией» сведены к минимуму. «Земли сельскохозяйственного и промышленного назначения действительно могут попасть под «лесную амнистию». Но только если там уже построен завод или поспел урожай. И совсем другая история с участками, которые стоят пустые. Владельцам незаконно захваченных территорий либо полученных с нарушениями лесного законодательства отстаивать свои права придется только через суд — в законе прописана обязанность Рослесхоза подавать иски против таких собственников», — поясняет Николаев. Он также сообщил, что для контроля за возможными правонарушениями в Госдуме была создана специальная рабочая группа, куда вошли представители минэкономразвития, Рослесхоза, Росреестра, Счетной палаты и Генпрокуратуры. Она проведет мониторинг исполнения закона и не позднее 1 декабря текущего года представит результаты. Николаев добавил, что граждане могут сообщать о всех случаях рейдерских захватов земель лесного фонда через сайт Леснаяамнистия.рф.

Но смысл-то закона в том, чтобы не через суд отстаивать свои права в этом вопросе, а с помощью новых норм. Замруководителя Росреестра Галина Елизарова сообщила, что россияне пока не включились активно в процесс «амнистирования» свох «лесных» участков. На сегодняшний день воспользовались новой нормой только жители 17 регионов. Наибольшую активность проявили граждане Иркутской, Псковской и Челябинской областей. Эксперты обращают внимание, что «заторможенность» владельцев спорных территорий напрямую связана с тем, что органы власти на местах и кадастровые инженеры часто отказывают в применении новых норм, ссылаясь не неясность механизма. В этой связи минэкономразвития были подготовлены и переданы разъяснения для региональных чиновников.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>