Предметы из собрания Марины Влади выставили в Доме Высоцкого на Таганке

Предметы из собрания Марины Влади выставили в Доме Высоцкого на Таганке

Сегодня – день рождения Владимира Высоцкого. Дата не круглая – 79. Но Высоцкий – из тех редких людей, которые присутствуют в нашей жизни и после своего ухода. И не только в юбилейные дни. В Доме Высоцкого на Таганке открылась выставка, посвящённая поэту и его музе – жене и другу Марине Влади. В этих документах, фотографиях, мемориальных предметах, автографах отражён один из великих любовных романов XX века. Репортаж Лидии Алёшиной.

Эти предметы из собрания Марины Влади много лет находились за рубежом. Когда в 2015-м их выставили на аукционе в Париже, многие волновались, что, оказавшись в частных зарубежных коллекциях, они будут недоступны для публики. Но часть вернулась в Россию. Один из самых ценных экспонатов выставки – автограф Владимира Высоцкого. Строки, написанные в июне 1980 года, за полтора месяца до смерти.

«Это последнее стихотворение – «И снизу лед, и сверху…», написанное на гостиничной карточке. Отец забыл её, уезжая из Парижа в последний раз, и потом он позвонил Марине, сказал, что оставил – положи, привези, мне нужно доработать, доделать. Вы увидите, хоть карточка очень маленькая, но стихотворение написано с вариантами. Марина привезла этот текст уже после того, как он умер», – поделился директор Культурного центра В.С. Высоцкого Никита Высоцкий.

Чтобы этот уникальный автограф стал частью музейной коллекции, на парижском аукционе за него пришлось побороться. Как за многие из этих экспонатов, интерес к которым у поклонников творчества Высоцкого всего мира огромен.

«Что поразило – был очень большой интерес у французов. Французы покупали даже фотографии. Моя дочь спросила у француза, зачем? Он купил фотографию Высоцкого с Гамлетом за 12 тысяч евро. «Я, – говорит, – думал, Гамлет и Высоцкий – должно быть что-то интересное»», – рассказал директор Екатеринбургского музея Высоцкого Андрей Гавриловский.

В этой коллекции рядом – предметы одежды, альбомы, книги, даже набор кухонной посуды сибирского мастера – его Владимир Высоцкий подарил Марине Влади на 35-летие. И глубоко личное – записка Владимира Высоцкого Марине Влади с признанием в любви, через восемь лет после свадьбы. И снимок, тоже датируется 1978 годом. А рядом – фотографии их зарубежных поездок, автографы стихов. Это история двух судеб – Владимира Высоцкого и Марины Влади.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>