Одесса — жемчужина у моря

Одесса — жемчужина у моря

Длиннющие причалы, памятник Морячке с прильнувшим к ней ребенком, хрипловатый голос Утесова поет о городе из сна, которым вдоволь не надышаться, бульвары, скверы и, конечно же, море… Все это Одесса-мама! Чтобы быть в курсе всех событий в Одессе, просто перейдите по ссылке новости odessa online.

Чем удивляет своих гостей Одесса?

О неповторимом колорите города даже говорить не стоит – он «экспорту» не подлежит и ощутим только здесь. Но обязательно стоит упомянуть о конкурентных сезонных преимуществах Одессы перед другими городами. В частности, такой сети летних клубных развлекательных комплексов нигде больше не найти. По статистическим данным, в город приезжает до 150 тысяч человек – специально, чтобы развлечься на выходных в этих элитных клубах. В связи с этим в Одессе очень скрупулезно подошли к выдаче разрешений на торговлю в местах, где сложились по-своему уникальные ареалы летнего отдыха, вроде Аркадии. Ни лотков, ни палаток там больше нет, зато туристы смогут насладиться пальмовой аллеей, обновленным тротуарным покрытием, продуманным и богатым освещением всего одесского Сохо. Нет произвола и в доступности действующих в Аркадии заведений. Здесь с 15 мая по 15 сентября «нон-стопом» длится общегородской фестиваль «Праздник лета», который, кроме всего прочего, устанавливает четкие режимы работы баров, ресторанов и дискотек, существенно отодвигая их закрытие.

Новшество этого города – полный запрет движения автомобильного транспорта в радиусе полутора километров от моря. Исключение – только для бесплатной маршрутки: от входной парковой арки до популярнейшего дельфинария. Обслуживающие машины заезжают на Ланжерон только ночью, до восьми утра, и в часы массового посещения пляжа люди могут больше не остерегаться лихого наезда крутого авто. Теперь здесь царствие пешеходов.

В целом завершается также естественное районирование зон развлечений и отдыха – по классу и способу организации. Если Аркадия – это элитные предложения и программы, то Ланжерон – территория «пляжной демократии».

Очей очарование

Одесса и впрямь состоит из удовольствий. Самое простое и при этом одно из самых приятных времяпровождений – это, без сомнений, лежание на пляже. Туристы могут лежать под солнцем бесконечно долго, пока тело не обгорит полностью. Вот тогда вынужденные убраться в тень горожане и гости Одессы начинают обращать внимание и на другие радости жизни, коих здесь немыслимое количество. И очень неправ тот, кто полагает, что Одесса – это, в основном, полоска пляжа. А ведь рядом с ним – миллионный город, мечта любого туриста и просто любопытного человека.

Исторический центр Одессы – это подлинный памятник градостроительного искусства, музей под открытым небом. Все здесь дышит прошлым, каждый дом имеет свою легенду. Только в Одессе в Городском саду есть фонтан, из которого вместо воды льются настоящие французские духи. Их даже можно купить, и совсем недорого.

А еще Одесса известна как столица юмора и город-праздник. Ее фестивали буквально сменяют друг друга: День города, карнавал боди-арта, фестиваль вина, юмористические фестивали и многое-многое другое, яркое, самобытное и всегда – чисто одесское.

Одесса вообще дает редкую возможность отвлечься от повседневности, наполниться ярчайшими впечатлениями. Ведь даже рынок здесь – не вполне базар. К примеру, Привоз. Это же театр, артистами которого являются все – и продавцы, и покупатели. Сердце Привоза – рыбные ряды. Все, что можно выловить в море, продается здесь.

Не проблема в городе – устроиться на ночлег. Широкая сеть гостиниц, пансионатов, баз отдыха удовлетворит любой спрос – от самого взыскательного, VIP-класса, до непритязательного, рассчитанного на скромные финансовые возможности.

Говорят, что для того, чтобы Одесса признала человека своим, не обязательно в ней родиться. Любить – обязательно. Поэтому те, кто намерен посетить ее впервые, должны знать – это город любви и влюбленных.

Автор: Семен Васильев

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>