Налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017

Налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017

Изменения налогового законодательства России происходят каждый год и 2017 год не стал исключением. Поэтому особенно важным для тех, кто собирается приобрести жилье, является отслеживание актуальной информации по налоговым сборам, связанным с покупкой недвижимости. О том, какие существуют виды обязательных платежей, какие и для каких категорий граждан предусмотрены льготы, налоговые вычеты и о прочих налоговых тонкостях расскажет эта статья.

Жизнь не стоит на месте
В этом году в налоговом законодательстве произошли довольно важные изменения. Данные нововведения касаются отчислений, удерживаемых с граждан после продажи жилья. Теперь данные отчисления зависят от срока, в течение которого продавец владеет жильем. Например, если недвижимость была приобретена до 2015 года, то ее собственник может реализовать ее, не производя налоговых отчислений по истечении трех лет с момента покупки. В случае, если жилье было куплено после 2015 года, то избежать налоговых сборов можно только дождавшись истечения пяти лет с момента покупки.

Следует отметить, что данные изменения не коснулись жилья, которое было передано по договору дарения или по наследству, а также в результате приватизации.

Верните мне деньги!
Любой гражданин Российской Федерации, который покупает жилье, может возвратить часть денежных средств, что были уплачены им в казну государства. Это можно осуществить при выполнении некоторых формальностей, которые также претерпели изменения в этом году.

На данный момент размер налогового вычета составляет 13% от суммы, потраченной на покупку жилья. Максимальная сумма, которую можно получить составляет 260 000 рублей, не зависимо от изначальной стоимости приобретенного имущества.

На налоговый вычет может рассчитывать каждый официально трудоустроенный гражданин Российской Федерации, с доходов которого ежемесячно производятся налоговые отчисления. При покупке жилья такие граждане могут возвратить часть подоходного налога, сумма которого рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости приобретаемого объекта недвижимости.

Однако сроки возникновения права на налоговый вычет разные и зависят от типа приобретаемой недвижимости.

«Первый вопрос, который интересует покупателей строящегося жилья: когда можно обратиться за вычетом. В отличие от практики вторичного рынка, где можно подавать документы на возврат налога сразу после регистрации сделки, в случае с новостройкой придется ждать окончания строительства. Только после ввода дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи квартиры можно собирать документы для заявления на вычет еще до оформления недвижимости в собственность», — рассказала генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова.

Также есть обстоятельства, при которых получение налогового вычета невозможно. Например, если гражданин официально не трудоустроен или приобрел недвижимость у близкого родственника, а также если жилье было приобретено на средства работодателя.

Все идет по плану
С тем, как физическому лицу получить налоговый вычет нам помог разобраться директор юридического департамента ГК «Инград» Артем Азизбаев, по словам которого, для получения налогового вычета покупателю недвижимости необходимо пройти несколько этапов.

Во-первых, нужно собрать все необходимые документы, а именно:

— справка о доходах по форме 2-НДФЛ;

— налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;

— паспорт гражданина Российской Федерации;

— заявление о возврате налога;

— договор купли-продажи жилья или договор участия в долевом строительстве жилого дома;

— акт приема-передачи имущества;

— свидетельство о праве собственности;

— платежные документы.

В случае, если жилье приобреталось при помощи ипотечного кредитования, то дополнительно необходимо приложить следующие документы:

— кредитный договор;

— справку об удержанных процентах за год.

Во-вторых, все собранные документы необходимо подать в налоговую инспекцию по адресу постоянной регистрации. В случае отсутствия постоянной регистрации, декларацию 3-НДФЛ следует подавать по месту временной регистрации. При этом перед подачей налоговой декларации налогоплательщику следует встать на учет в соответствующем налоговом органе.

Подать документы можно лично, по почте или при помощи личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России.

И в-третьих, следует дождаться проведения налоговой инспекцией камеральной проверки комплекта документов. Указанная проверка может длиться не более трех месяцев. После завершения проверки налоговая инспекция в течение 10 рабочих дней направит письменное уведомление о предоставлении или отказе в предоставлении налогового вычета.

После получения уведомления о предоставлении налогового вычета, необходимо подать заявление о возврате налога.

В течение 30 дней с момента подачи заявления о возврате налога, налоговая инспекция должна перечислить полагающиеся налогоплательщику денежные средства.

Продал? Плати!
В случае реализации недвижимого имущества, продавец обязан произвести налоговые отчисления в государственный бюджет. От уплаты налога на доход физического лица могут быть освобождены граждане, владеющие реализовываемой недвижимостью от 5 лет и более. В противном случае, размер обязательной выплаты составит 13% от прибыли, полученной в результате совершения сделки.

Однако налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает возможность предоставления вычета, который существенно снижает сумму положенных выплат. Снизить сумму налога можно либо на сумму налогового вычета, либо на сумму расходов, понесенных при покупке данного имущества. Размер налогового вычета при реализации жилой недвижимости составляет один миллион рублей. Если же у продавца есть документы, подтверждающие покупку недвижимости, то можно снизить облагаемую налогом сумму на сумму, уплаченную при покупке данной недвижимости.

В случае неуплаты НДФЛ при продаже недвижимости к продавцу могут быть применены штрафные санкции. Штраф в данном случае будет рассчитываться, в зависимости от суммы налога и времени просрочки.

Если квартире нет и 3-х лет
Также в 2017 году вступили в силу изменения о необходимости уплаты налога в зависимости от продолжительности владения недвижимостью. Таким образом, если ранее от уплаты налога освобождалось лицо, владеющее имуществом от 3-х и более лет, то сейчас срок увеличился до 5 лет. Сумма отчисления для резидентов Российской Федерации составляет 13%, а для нерезидентов 30% от суммы сделки.

В случае, если срок владения имуществом составляет менее 5 лет с момента его приобретения, но оно было передано по завещанию или договору ренты можно также рассчитывать на освобождение от уплаты налога.

Сейчас я вас посчитаю!
Для того, чтобы подсчитать, какую сумму придется перечислить в бюджет государства, нужно исходить из кадастровой стоимости продаваемого объекта.

По словам Артема Азизбаева, кадастровая стоимость устанавливается Росреестром, при ее расчете учитываются следующие факторы:

— средняя стоимость квадратного метра в данном городе или регионе;

— год, когда было возведено жилое здание (чем старше дом, тем выше износ и, соответственно, меньше стоимость);

— пространственное размещение квартиры (от района до этажа);

— площадь жилья;

— экономическая ситуация в том месте, где находится квартира.

Для расчета суммы, которую нужно будет уплатить государству существует два варианта:

1. Воспользоваться фиксированной суммой вычета, которая составляет 1 миллион рублей. При расчете суммы налоговой выплаты от кадастровой стоимости недвижимости вычитается 1 миллион рублей и далее применяется процентная ставка в размере 13%. Данный вычет может быть использован однократно в течение 1 года.

2. Воспользоваться вычетом суммы, уплаченной при покупке объекта. Это наиболее распространенный и предпочтительный вариант, так как, как правило, сумма приобретения жилья значительно превышает фиксированную сумму налогового вычета.

Можно рассмотреть оба варианта наглядно. Предположим, что квартира была продана за 5 000 000 рублей. Она находится в распоряжении собственника менее 3-х лет и приобрел он ее за 3 000 000 рублей.

Расчет суммы налоговой выплаты по варианту № 1:

(5 000 000 – 1 000 000) х 13% = 520 000 рублей.

Расчет суммы налоговой выплаты по варианту № 2:

(5 000 000 – 3 000 000) х 13% = 260 000 рублей.

Таким образом, представляется совершенно очевидным, что вариант № 2 гораздо выгоднее для продавца.

Для семей, которые получили материнский капитал в связи с рождением ребенка, порядок расчетов немного другой.

«За 10 лет действия программы материнского семейного капитала (МСК) 4,2 млн семей потратили его средства на улучшение жилищных условий. В этом случае Налоговый Кодекс не запрещает обращаться за вычетом, однако для его расчёта используется только сумма фактических затрат семьи на покупку недвижимости. К примеру, если квартира стоила 2 млн рублей, из которых 450 000 рублей было оплачено с помощью средств МСК, то компенсацию от государства можно будет получить только за реально перечисленные продавцу 1,55 млн рублей», — рассказала Наталья Круглова.

Пенсия – не повод расслабляться
В Российской Федерации пенсионеры освобождены от уплаты имущественных платежей. Однако данное обстоятельство не распространяется на взыскание налоговой пошлины за сделку по продаже недвижимости.

Люди пенсионного возраста также как и все граждане России должны оплатить налог при продаже жилья. В данном случае, пенсионеры не освобождаются от уплаты налогового сбора, но к ним могут быть применены некоторые льготы.

Также как и другие категории граждан пенсионеры могут быть полностью освобождены от уплаты налога на продажу недвижимости, если срок владения жильем составляет 5 и более лет.

Кроме того, по словам Артема Азизбаева, в России существует 15 категорий льготников: cамые распространенные — это инвалиды 1, 2, группы, инвалиды с детства, пенсионеры, Герои Советского союза и Российской Федерации, ветераны боевых действий и другие. Муниципалитеты имеют право устанавливать дополнительные льготы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Итог
Каждый год приносит новые изменения в налоговое законодательство Российской Федерации. Следить за изменениями, «быть в теме» — то, что необходимо людям, имеющим намерение продать или приобрести жилье. Жизнь не стоит на месте и очень важно от нее не отставать. А вместе с этим остается верить в то, что все грядущие изменения изменят нашу жизнь к лучшему и готовиться к тому, что может произойти и обратная ситуация. Предупрежден – значит вооружен.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>