Выпускники Академии Михалкова показали в Московской консерватории «Олесю»

Выпускники Академии Михалкова показали в Московской консерватории «Олесю»

Выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова представили спектакль «Олеся. Июньских дней рассказ» — премьера, объединившая знаменитое произведение Александра Куприна и «Времена года» Петра Чайковского, прошла в Большом зале Московской консерватории. Это еще один спектакль цикла, посвященного наследию русских классиков. Проект «Новому веку — новые имена» и молодые артисты переосмысливают великую литературу уже не в первый раз.

На сцене ничего лишнего — стол со стулом, камин, лавка. Так аскетично — да, по ходу действа мы увидим еще ружье, самовар или венок из цветов, но никаких громоздких декораций — оформлена постановка. В некотором смысле ее можно было бы назвать даже моноспектаклем: хоть актеров тут и трое — Екатерина Нестерова (Олеся), Антон Стреляев (Иван Тимофеевич), Антон Ромм (Ярмола, Урядник), но все отсылает нас к этому одновременно скромному и непростому театральному жанру — выразительные средства сведены к минимуму, а перед зрителем — только игра артистов. Костюмы, реквизит, свет — это лишь легкие штрихи, которые дорисовывают образ персонажей, добавляют необходимые подробности и создают атмосферу русской жизни эпохи XIX — начала ХХ веков. Именно так, уверены создатели музыкально-драматической постановки, индивидуальность и творческий потенциал артиста раскрываются в полной мере, а зритель по-настоящему открывает для себя глубину и разнообразие русского языка.

— Куприн о любви говорит возвышенно и нам хотелось до этих вершин дойти. И, конечно, пронести достойно русское слово и музыку Чайковского. Передать наш трепет дорогому зрителю. В юбилейный год Московской консерватории в ее стенах следует говорить о прекрасном, — подчеркивает автор проекта, режиссер, сценарист Анна Айрапетянц.

Она же — за одним из роялей на сцене, за вторым — пианистка Элеонора Карпухова. Музыка Чайковского — не менее важная составляющая «Олеси», она как бы связывает сцены повествования, вместе с тем давая зрителю возможность глубже проникнуть в мысли героев, попытаться их понять. Перед тревожными финальными сценами, «Времена года» наоборот будто сдерживают грядущее напряжение и напоминают, что как бы то ни было, все в жизни происходит правильно. Но как же все-таки то горько, и в оставленном наспех доме только нитка красных бус…

Кстати, премьеры проекта «Новому веку- новые имена» на сцене Большого зала Консерватории им. Чаковского уже добрая традиция. Зрители уже видели музыкально-драматические постановки «Гранатовый браслет. Предвестие любви», «Дама с собачкой. Таинственная подробность», «Идиот. Оплаканный грех», «Анна Каренина. Та самая страсть» и другие спектакли по русской классике. Цикл выпускают с 2016 года, а его особенность — новый художественный формат, сочетающий в себе лучшие традиции театральной «классики» и элементы современной режиссуры.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>