Новые «умные» зубные имплантаты не дают бактериям размножаться

Ученые из Пенсильванского университета разрабатывают «умный» зубной имплант, который сопротивляется росту бактерий в ротовой полости и вырабатывает собственное электричество, когда человек жует и чистит зубы, сообщает пресс-служба Penn Today. Статья с описанием разработки опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Имплантат – надежная замена потерянному зубу, но и ему требуется замена через несколько лет из-за местного воспаления или заболевания десен, а значит, пациент должен повторить дорогостоящую инвазивную процедуру. Ученые хотели решить эту проблему, и поэтому придумали инновационный новый имплантат.

В новом имплантате будут реализованы две ключевые технологии. Во-первых, он включается в себя материал, содержащий наночастицы, который не дает бактериям размножаться. Во-вторых, в имплантат встроен источник света для фототерапии, которая может успешно защитить ткань десны от бактериального заражения. Электричество для источника света имплантат вырабатывает самостоятельно – от движений рта при жевании или чистке зубов. В будущем новую технологию можно будет интегрировать не только в дентальные имплантаты, но и, например, в эндопротезы суставов, отмечают авторы работы.

Для создания имплантата ученые исследовали материал титаната бария, обладающий пьезоэлектрическими свойствами, который используется в конденсаторах и транзисторах, но еще не использовался в качестве основы для противоинфекционных имплантируемых биоматериалов. Чтобы проверить его потенциал в качестве основы для зубного имплантата, команда сначала использовала диски с наночастицами титанита бария и подвергла их воздействию Streptococcus mutans – основного компонента бактериальной биопленки, ответственной за разрушение зубов. Ученые обнаружили, что диски сопротивлялись образованию биопленок в зависимости от количества материала. Диски с более высокими концентрациями титанита бария лучше предотвращали связывание биопленок.

Электроэнергетические свойства материала были сохранены, и во время испытаний материал не выщелачивался. Кроме того, материал не повредил нормальную ткань десны, что подтверждает идею о том, что его можно использовать без вреда для полости рта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Простой тест может помочь оценить возможность прожить до 100 лет
Врач назвала нормальную частоту мочеиспускания в сутки
Любовник Пугачевой раскрыл правду об отношениях с Примадонной
Больше не увидят: фанатам 79-летнего Антонова сообщили печальные новости
Пенсию лучше сразу снимать с карточки, и вот почему
Пора убирать снег: врач Симкин предупредил, кому ни в коем случае нельзя махать лопатой
На рак кишечника могут указывать три признака, возникающие после еды
Пугачевой предложили спеть за 300 тысяч евро в Белоруссии – что она ответила?
Как улучшить мозговое кровообращение без лекарств: невролог дал 5 простых советов
Этот плод Малышева советует есть, чтобы не было онкологии и катаракты: 90% россиян его в глаза не видели
Это надо знать заранее, если хотите сделать пластику: 5 причин, почему врачи могут отказать
Кем оказался Джигарханян: всплыли нелицеприятные факты

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>