Она посвящена 80-летию Александра Калягина — основателя и художественного руководителя театра. В экспозиции — более 250 фотографий, костюмы и реквизит.
Расположиться просто в одном фойе выставка, посвящённая творчеству и жизни Александра Калягина, конечно, не могла. Экспозиция под названием «Путешествие в Калягинск» заняла весь театр: все фойе здесь, лестничные пролёты и каждый уголок. Калягин — это целый мир, а здесь город.
При входе — настоящая карта, чтоб зритель не заблудился. Название улиц подсказала биография «виновника торжества». В центре — площадь «Et cetera» от неё отходят проезд «Художественного театра», «Ермоловская улица», «Таганский тупик» — ведь в театре на Таганке, куда Калягина позвал Любимов, прослужил совсем недолго.
Наталья Благих Заслуженная артистка РФ: «За нами, например, улица Мосфильмовская, тут всё узнаваемо, каждый поворот, каждая роль, каждый фильм. Это практически впечатление детства. И всё это соединено с твоими личными переживаниями и воспоминаниями, какие-то вещи удивляют, я никогда не видела Сан Саныча в его ранних работах, и не могла видеть».
В одном из пространств театра «Et cetera», которое больше всего напоминает уютную комнату, развесили фотографии из личного архива Александра Калягина.
Татьяна Никольская, куратор выставки: «Здесь папа, мама, дедушка, маленький Калягин. Как мы смеемся, здесь его первая роль на сцене, в детском саду. Это его семья. И Александр Александрович очень трепетно относится к своим детям. И ни дети, ни жена никогда не участвуют ни в каких интервью»
.
Эти редкие снимки в разделе под названием «Улица детства».
Владимир Скворцов, заслуженный артист РФ: «Для меня это было состояние такое, я никогда не видел его ребёнком. Ему сколько лет, а он для меня всегда ребёнок. Он для меня ребёнок. И я увидел сейчас на фотографии, что он и тогда был таким же. Глаза — калягинские. Ни с кем не спутаешь».
Неподалеку тоже эксклюзивные снимки. Здесь Калягин — выпускник медицинского училища, работник Скорой помощи. Это потом уже будет поступление в театральное училище, о котором он грезил с 7 лет, студенческие спектакли с ним, на которые сбегались все в «Щуке», 20 лет МХАТа, создание своего ни на что не похожего театра Et cetera и так далее, и так далее.
Комментарии